Чиновникам "велосипедной столицы" Европы доплачивают за пользование велосипедами

Навряд ли граждане Нидерландов относятся к категории тех европейцев, о которых министр внутренних дел Нургалиев на днях сообщил, будто на их велосипедах красуются регистрационные номера, поскольку в стране с 16-миллионным населением насчитывается порядка 22 млн двухколесных машин. Но несмотря на такое изобилие, немногие госслужащие готовы использовать "велики" в качестве служебного транспорта.

 

Правительство Нидерландов приняло решение увеличить доплаты государственным служащим, которые добираются до работы на велосипеде.

Все голландские госслужащие, пользующиеся общественным транспортом, имеют право на бесплатный проезд до работы и обратно. Те же, кто предпочитает добираться на автомобиле или велосипеде, раньше могли рассчитывать на равную компенсацию затрат — 5 евроцентов за километр. Теперь же для велосипедистов коэффициент увеличился втрое, составив 15 центов. Таким образом, сотрудник, проезжающий по 10 километров до работы и обратно, будет получать дополнительно к зарплате по ?60, сообщает РТР-Вести.

Максимальная сумма компенсации для автомобилистов осталась прежней — не более ?45 в месяц в то время, как для велосипедистов максимум может составить ?282.

Таким образом, власти и без того самой "велосипедной" страны Европы хотят дополнительно стимулировать заинтересованность сограждан в двухколесных средствах передвижения, что уменьшает пробки и загазованность улиц и идет на пользу как самим сотрудникам, так и окружающей среде.

Всего в Нидерландах на государственной службе состоит 123 тыс. человек. Напомним, что в России с ее 140-миллионным населением насчитывается порядка 1,5 млн чиновников, многим из которых также было бы неплохо пересесть с дорогостоящих служебных авто на велосипеды.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings