Депутаты просят правительство РФ решить проблему с белорусскими водителями

Водители с удостоверениями, полученными в республике Беларусь, потеряли право на работу в России, связанную с управлением грузовиками, автобусами и такси.

 

Компаниям с 1 июня 2017 года запрещено нанимать для работы на транспорте в РФ иностранцев, у которых нет российских удостоверений. Под этот запрет попали в том числе белорусские водители. Госдума обращается к премьер-министру Дмитрию Медведеву по поводу сложившейся ситуации (соответствующее постановление недавно было принято парламентом).

Depositphotos_112118400_original

Согласно оценкам комитета Госдумы по транспорту, на территории РФ до недавнего времени работало примерно 70 000 иностранцев без российских прав, из них на долю белорусов приходится порядка 11 000. Согласно недавно принятому закону, при выявлении нарушения протокол составляется в отношении должностного лица (то есть сотрудника компании), который допустил выпуск на линию иностранца без российских прав. Штраф составляет 50 000 рублей.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, ограничения на трудовую деятельность для граждан республики Беларусь незаконны, так как равные права россиян и белорусов закреплены в договоре между РФ и РБ от 1998 года. Депутаты отмечают, что международный договор приоритетней, чем российские законы.

Depositphotos_107972500_original (1)

«Позиция отдельных органов исполнительной власти [депутаты говорят об МВД – примечание редакции] требует корректировки, — отмечается в документе, направленном Дмитрию Медведеву. — Считаем недопустимым и невозможным искаженное толкование норм законодательства и нарушение прав граждан Республики Беларусь. Просим вас обеспечить повышенный контроль за складывающейся правоприменительной практикой».

Сообщается, что в Белом доме обещали «комплексно» изучить вопрос, отметив, что сложившаяся ситуация возникла по вине Госдумы. Ранее о том, что белорусским водителям-профессионалам не понадобятся российские права для работы в нашей стране, сказал посол РФ в республике Беларусь Александр Суриков.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings