Должники по штрафам рискуют остаться без госуслуг

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству заявил о необходимости ужесточения ответственности для нарушителей ПДД за неуплату штрафов.
 

В частности, комитет рассматривает возможность лишить злостных неплательщиков штрафов доступа к элементарным госуслугам. Недобросовестных водителей необходимо оставить без возможности пользоваться услугами, которые предоставляют ЖЭК, нотариусы, ЗАГС и другие государственные органы, сообщил Вячеслав Лысаков ИТАР-ТАСС.

"Моя лично идея, которую я постараюсь реализовать за предстоящую осеннюю сессию Госдумы, — если человек является злостным неплательщиком штрафов, к примеру, его задолженность превышает 15 тысяч рублей, не оказывать ему никаких госуслуг", — заявил Вячеслав Лысаков.

В настоящее время рассматриваются такие ужесточения ответственности, как упрощение систем взыскания удвоенного штрафа в случае просрочки платежа, новые правила взыскания пени и лишения водительского удостоверения в отношении злостных неплательщиков.

По мнению Лысакова, недобросовестных водителей необходимо принуждать к уплате штрафных санкций, так как сейчас, по словам депутата, "люди нагло выбрасывают штрафные квитанции, они через год сгорают и получается, что человек чист перед законом. Такого не должно быть".

Для выработки наиболее действенной стратегии в отношении неплательщиков комитет проводит консультации с федеральной службой судебных приставов. Вероятно, в рамках ужесточения ответственности будет увеличен годичный срок давности, по истечении которого неуплаченные штрафы "сгорают", а также будут внесены изменения в систему оповещения водителей о наступившей ответственности.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings