Дорожный "Поток" захлестнет не только должников, но и бюджетные миллионы

В Северной столице начались мобильные рейды бригад судебных приставов, "добычей" которых станут транспортные средства должников, коих в базе города на Неве числится порядка тысячи. Однако, если учесть фонд зарплаты, участвующих в операциях сотрудников, а также стоимость самого оборудования, экономическая выгодность дела утекает сквозь пальцы, точно воды Балтийского моря.

 

Как сообщил журналистам руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Владимир Гольцмер, группы оснащены передвижными аппаратно-программными комплексами "Поток-Д", каждый из которых представляет собой ноутбук с базой зарегистрированных за должниками автомобилей, соединенный с камерой, установленной на капоте автомашины. Если в поле зрения камеры попадает номер автомашины, занесенной в базу, ноутбук подает звуковой сигнал.

Как пояснил глава судебных приставов Петербурга, в каждом из пяти мобильных комплексов, оборудованных на базе автомобилей "Газель", находится судебный пристав-исполнитель, сотрудник ГИБДД, сотрудник Федеральной налоговой службы и сотрудник группы быстрого реагирования для работы с "чересчур эмоциональными" должниками. При обнаружении автомобиля, принадлежащего должнику, пристав-исполнитель для начала предложит погасить задолженность в полном объеме на месте. В случае отказа в присутствии понятых будет составлен акт описи и ареста автотранспортного средства. Машина может остаться на ответственном хранении у хозяина или (при отказе от хранения, а также в случае значительной суммы долга, злостного уклонения от выплаты, отсутствия страхового полиса у должника) у специализированной организации, куда будет увезена на эвакуаторе.

По словам В.Гольцмера, в настоящий момент в базе данных находится 1000 автомобилей, принадлежащих тем должникам, которым уже надлежащим образом направлялись уведомления о возбуждении административного производства, и по которым уже истек срок для добровольного исполнения (уплаты штрафов или налогов), сообщает БИА. При этом важно помнить, что уведомления высылаются по адресу регистрации. Если гражданин не получил документ из-за того, что проживает по другому адресу, он считается надлежащим образом уведомленным. Поэтому руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу Людмила Воробьева рекомендует должникам регулярно обращаться за информацией в налоговые инспекции, в каждой из которых есть залы по работе с налогоплательщиками.

"Я полагаю, что деятельность мобильных групп значительно повысит эффективность розыска автотранспортных средств, увеличит показатели по арестам, фактическому исполнению и взысканию денежных средств в бюджет", - подчеркнул В.Гольцмер. Он рассказал, что аналогичная система используется в 17-ти странах мира, в том числе в Великобритании, США, Голландии, Латвии, Украине, но в России будет опробована впервые.

Если эксперимент окажется удачным, мобильные комплексы появятся в каждом отделе Управления. Глава судебных приставов добавил, что комплексы закупались и монтировались на средства администрации Санкт-Петербурга. Полное оснащение пяти машин обошлось городу в 25 млн руб.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы