Дым стоит денег

В британском Уэльсе с прошлого года действует постановление властей, запрещающее курить в помещениях, где работают люди, поэтому дизайнер Гордон Уильямс был несказанно удивлен, когда его оштрафовала дорожная полиция за курение в собственном автомобиле, причем номер квитанции, выписанной декоратору, непрозрачно подсказывал, что он стал первой жертвой нового закона.

 

Уильямс чуть не лишился дара речи, когда был оштрафован на £30 ($60) за то, что курил сигарету в собственной машине.

Инцидент, "по словам потерпевшего", произошел пару недель назад. Дизайнер занимался шопингом, когда внезапно был остановлен полицейским, следившим за безопасностью движения.

Тот пояснил ошарашенному водителю, что микроавтобус является его местом работы, и поэтому он нарушает закон о курении.

Однако фургон Уильямса застрахован исключительно как частное средство передвижения, он ездит на нем на работу и с работы. "Я не работаю в нем: я оформляю дома, а не микроавтобусы", — тщетно взывал к справедливости декоратор, в итоге бесплодных переговоров обозвав власти "государством Большого Брата, дошедшим до абсурда".

Уильямс убежден, что стал первым плательщиком такого штрафа в своем районе: на извещении стоит номер 0001, сообщает ВВС. Его жена уже оплатила требуемую сумму, опасаясь, что если этого не сделать сразу, то — опять же в соответствии с законом — штраф будет расти.

В местном совете говорят, что не дают комментариев по поводу отдельных случаев. "Законодательство оставляет человеку право на апелляцию и предусматривает соответствующие процедуры", — отметил представитель совета.

Уильямс уже воспользовался этим правом и подал жалобу, несмотря на то, что оплатил штраф, потому что в противном случае он увеличился бы до £50.

Саймон Кларк, директор организации "Форест", отстаивающей права британских курильщиков, назвал произошедшее "совершеннейшей глупостью".

"Это свидетельство того, как некоторые чинуши интерпретируют закон, доводя его до абсурда, — говорит он. — Ясно, что не на это были направлены изменения в законодательстве, они не предусматривают издевательств и преследований людей, живущих нормальной жизнью. Просто смешно, что человека штрафуют за курение в его собственном частном автомобиле".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings