Европейским автопроизводителям придется углекисло

Еврокомиссия, обеспокоенная последствиями глобального изменения климата, продолжает "наезжать" на автопроизводителей, полагая, что последние несут основную ответственность за наносимый их продукцией вред окружающей среде. Согласно предложению европарламента, компании, которые до 2012 года не сократят объем вырабатываемого их моторами углекислого газа до установленного уровня, будут обязаны выплачивать штраф, причем довольно солидный.

 

Если данный законопроект утвердят 27 стран-членов ЕС, то за каждый лишний грамм углекислого газа, выпущенный в атмосферу, производители будут платить ?20. А к 2015 году размер штрафа составит ?95.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС намеревается стать мировым лидером по сокращению выброса углекислого газа в атмосферу, сообщает Компьюлента со ссылкой на BBC.

Как утверждает комиссар ЕС по вопросам охраны окружающей среды Ставрос Димас, цель этого законопроекта — сократить выбросы СО2, в рамках борьбы с изменением климата. Он также отметил, что 12% выбросов углекислого газа в ЕС приходится на долю легковых автомобилей, и этот процент продолжает увеличиваться.

Согласно требованиям законопроекта, автопроизводители должны будут к 2012 году создавать автомобили, предназначенные для продажи в ЕС, у которых средний объем выброса углекислого газа в атмосферу будет сокращен с 160 до 130 г/км. Некоторым производителям также предстоит внести изменения в конструкцию коробки передач, системы кондиционирования и контроля за давлением в камерах сгораниях. Помимо этого, в ЕС будет проходить агитация перехода на биотопливо.

Немецкая компания BMW и французская Peugeot уже подвергли критике инициативу Европейской комиссии. "Эти планы антиэкологичные, антисоциальные, антиэкономические и антирыночные по отношению к производителям, которые находятся за пределами Европейского союза" – утверждают представители Peugeot.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings