После квалификации, где Хэмилтон стал первым, а Масса лишь пятым, стало очевидно, что бразильцу придется приложить немало усилий, чтобы навязать борьбу Хэмилтону. К тому же, выход на вторую позицию означал, что Массе необходимо пройти Фернандо Алонсо, Хейкки Ковалайнена и Кими Райкконена. Таким образом, старт гонки получился весьма зрелищным, особенно запоминающейся оказалась борьба между Льюисом и Кими. Сперва Райкконен смог опередить британца, но затем уже Хэмилтон на торможении в первом повороте прошел финского пилота. Пока два триумфатора квалификации боролись между собой, их смогли опередить несколько пилотов, среди которых был и Фелипе Масса. На втором круге Фелипе допустил ошибку, которой воспользовался Хэмилтон, обойдя своего главного конкурента в чемпионской гонке. Но Масса практически сразу же предпринял ответную атаку и отвоевал свою позицию. Более того, при обгоне бразилец зацепил болид Хэмилтона, который развернуло на трассе. Льюис пропустил вперед всех пилотов и уехал в боксы. Для него борьба за первое место в Японии закончилась уже на втором круге, хотя Хэмилтон и вернулся в гонку. Чуть позже лидера чемпионата ждала еще одна неприятность: за неправильную атаку Райкконена на старте Хэмилтон получил штраф от стюардов Гран При Японии в виде проезда по пит-лейну. Такого же штрафа удостоился и Фелипе Масса, который, составив компанию Хэмилтону, откатился в конец пелетона.
Борьба за победу на японском этапе развернулась между тремя гонщиками: Фернандо Алонсо, Робертом Кубицей и Кими Райкконеном. Долгое время лидером гонки оставался Роберт Кубица, но благодаря более грамотной тактике, Фернандо Алонсо примерно в середине дистанции смог пройти поляка и в дальнейшем уверенно возглавил пелетон. В итоге испанский чемпион второй раз подряд в этом сезоне одержал победу. И если после сингапурского этапа многие ссылались на появление машины безопасности, из-за которой якобы Алонсо и достался выигрыш, то в Японии двукратный чемпион мира доказал, что и без посторонней помощи он может биться за первое место. Примечательно, что в последних четырех гонках Алонсо набрал 30 очков — больше, чем кто-либо другой. Видимо, в Renault удалось серьезно модернизировать болиды. После этой победы стало ясно, что следующий сезон Алонсо почти наверняка проведет в своей нынешней команде, которой удалось создать к концу чемпионата конкурентоспособный болид.
Роберт Кубица финишировал вторым, сократив отрыв от Хэмилтона в личном зачете пилотов до 12 очков. Конечно, у польского гонщика не так много шансов на победу в чемпионате, но они все же есть.
Третьим под клетчатым флагом пронесся Кими Райкконен, который в упорной борьбе не смог отвоевать второе место у Кубицы, но зато благодаря этому успеху, финн вернул Ferrari лидерство в Кубке конструкторов.
Четвертым Гран При Японии закончил Нельсон Пике из Renault. Теперь руководству французской команды придется серьезно подумать, а стоит ли менять Пике на другого новичка. В своем дебютном сезоне Нельсон набрал 18 очков, что считается неплохим результатом, и у бразильца есть еще два этапа для того, чтобы пополнить свою копилку.
Пилот Toyota Ярно Трулли финишировал пятым. Итальянц текущий сезон проходит довольно ровно и является одним из самых стабильных пилотов.
Удивила специалистов высокая позиция Себастьяна Бурдэ, который закончил японский этап шестым. Но радость француза была недолгой, так как уже после финиша он получил 25-секундный штраф и откатился на десятую позицию.
На шестое место переместился Себастьян Феттель, вновь подтвердивший свои амбиции. Теперь на счету немецкого вундеркинда 30 зачетных баллов.
Фелипе Масса блестяще провел вторую половину гонки и смог в итоге прорваться на восьмое место, но из-за штрафа Бурдэ, бразилец переместился на седьмую позицию, завоевав два балла, которые точно не будут лишними в борьбе за чемпионство с Хэмилтоном, оставшимся в Японии без очков.
Результаты Гран При Японии:
1. Фернандо Алонсо — Renault — + 0'00"000;
2. Роберт Кубица — BMW Sauber — + 0'05"200;
3. Кими Райкконен — Ferrari — + 0'06"400;
4. Нельсон Пике — Renault — + 0'20"500;
5. Ярно Трулли — Toyota — + 0'23"700;
6. Себастьян Феттель — Toro Rosso — + 0'39"200;
7. Фелипе Масса — Ferrari — + 0'46"100;
8. Марк Уэббер – Red Bull — + 0'50"800;
9. Ник Хайдфельд – BMW Sauber — + 0'54"100;
10. Себастьян Бурде — Toro Rosso — + 0'59"000;
11. Нико Росберг — Williams — + 1'02"000;
12. Льюис Хэмилтон – McLaren — + 1'18"900;
13. Рубенс Баррикелло — Honda — 1 круг;
14. Дженсон Баттон — Honda — 1 круг;
15. Казуки Накадзима — Williams — 1 круг.
Сходы:
16. Джанкарло Физикелла — Force India — 21 круг;
17. Хейкки Ковалайнен — McLaren - 16;
18. Адриан Сутил — Force India — 8;
19. Тимо Глок — Toyota — 6;
20. Дэвид Култхард Red Bull — 0.
Положение в общем зачете пилотов:
1. Хэмилтон – 84;
2. Масса – 79;
3. Кубица – 72;
4. Райкконен – 63;
5. Хайдфельд – 56;
6. Ковалайнен – 51.
Положение в Кубке конструкторов:
1. Ferrari – 142;
2. McLaren – 135;
3. BMW Sauber – 128;
4. Renault – 66.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться