ГАИ МВД Беларуси вместо "живых щитов" будет закидывать сети

Скандальный случай, вызвавший в Республике Беларусь значительный общественный резонанс, когда местные автоинспекторы "втемную" использовали автолюбителей для задержания нетрезвого лихача, не только не остался без последствий, но и привел к оснащению гаишников современными технологиями, позволяющими не рисковать жизнями граждан при подобных ситуациях.

 

В настоящее время рассматривается вариант закупки специальных сетей английского производства, которые используются для остановки автомобилей при преследовании.

Данные устройства раскатывают на дороге перед автомобилем, который предполагается задержать, сообщает Интерфакс со ссылкой на республиканское МВД. В результате, при наматывании сетей на колеса снижается скорость движения машины.

К тому же, применение сетей более безопасно, чем шипов. Собеседники агентства сообщили, что "вопрос о приобретении новых спецсредств для остановки автомобилей, водители которых не подчиняются требованиям ГАИ, был поднят в связи с ДТП на трассе "Минск — Микашевичи" 2 марта 2008 года.

Как сообщалось ранее, для задержания пьяного водителя Романа Ментюка, ехавшего со скоростью около 160 км/час, сотрудники ГАИ использовали автомобили граждан, в которых находились пассажиры. В отношении двух сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска, участвовавших в задержании Р.Ментюка, возбуждено уголовное дело, уже переданное в суд. Шесть человек, проходящие по данному делу в качестве пострадавших, подали гражданский иск в отношении сотрудников ГАИ на сумму 50 млн белорусских рублей каждый в качестве возмещения морального ущерба. Кроме этого, потерпевшие предъявили иск сотрудникам ГАИ в размере 25 млн белорусских рублей за материальный ущерб.

В отношении Р.Ментюка также возбуждено уголовное дело за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Он объявлен в розыск.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings