ГАИ усилит контроль за нарушителями ПДД на авто с иностранными номерами

Речь идёт, в частности, об автомобилистах, которые передвигаются по территории России на машинах с номерами Казахстана и республики Беларусь.

 

Между Россией, Казахстаном и Беларусью планируется наладить межправительственные соглашения об обмене информацией о нарушениях правил дорожного движения, которые выявляются камерами автоматической фиксации. О подготовке соответствующих проектов сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей ГУОБДД МВД РФ.

Russian police officers standing by the road in lime-colored uniform

Конвенцию о взаимном признании шести видов нарушений, фиксируемых инспекторами Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия ратифицировали в 1997 году. В число вошли, в частности, невыполнение требования сотрудника службы об остановке, вождение в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно информации ГАИ, в течение прошлого года в РФ было выявлено 1,67 миллиона нарушений ПДД, совершённых иностранцами и лицами без гражданства. Этот результат на 4,5% больше по сравнению с показателем 2015 года. От общего количества совершённых водителями на территории страны и зафиксированных инспекторами без автоматических камер фактов, их доля – 6%. Так, около 10 600 иностранцев уличили в пьяной езде, порядка 11 300 водителей без гражданства РФ отказались от медосвидетельствования. За указанный период по вине иностранцев произошло свыше 5 000 аварий с пострадавшими (прирост показателя составляет 5,7%).

Pursuit

В Госавтоинспекции МВД России рассказали о том, что в случае, когда нарушение фиксируется в автоматическом режиме, штраф водителю, зарегистрированному на территории стран Таможенного союза, не приходит, несмотря на то, что камеры способны распознать номер авто. Это происходит, потому что система не обладает данными о владельце, то есть не может и выслать письмо с постановлением ГИБДД.

«В России очень много машин с иностранными номерами, порой вообще не растаможенных, часто за рулём какие-то гастарбайтеры, при этом штрафов никто не платит», — комментирует инициативу адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Однако он сразу отмечает в слабые стороны предложения. «Даже российским гражданам нередко приходят ошибочные штрафы или с большим опозданием. Можно только предполагать, что будет с запросом в базу данных зарубежного государства, какие тут могут задержки и ошибки», — пояснил он.

В конце прошлого года стало известно о том, что ГИБДД и Госдума РФ доработают систему наказаний злостных нарушителей ПДД. Тогда рабочая группа при комитете по госстроительству обсудила законопроект, предполагающий введение накопительной системы нарушений правил.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings