Гаишника, сбившего человека, выдал оторванный номер

Два года ушло у родственников новосибирца Николая Спиридонова, погибшего под колесами иномарки, за рулем которой находился офицер Госавтоинспекции на возбуждение уголовного дела против виновника происшествия, покинувшего место ДТП, но оставившего неопровержимую улику.

 

Сотрудник ГИБДД Юрий Марадулин на личном автомобиле Toyota сбил человека насмерть и уехал с места происшествия. Коллеги старшего лейтенанта обнаружили рядом с трупом только госномер машины милиционера, оторвавшийся от удара. В отношении сотрудника правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ "нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека". Марадулин узнал о существовании этого уголовного дела только 22 апреля, хотя постановление подписано еще 10 апреля, сообщает Newsru.

"Уголовное дело — для меня это новость, но я уже устал доказывать, что невиновен, — сказал Юрий Марадулин. — В ночь, когда все это произошло, я не нарушал правила и не скрывался — в автомобиле находилась моя жена, после ДТП у нее началась истерика, и мне было необходимо отвезти ее домой. Врачей я не вызывал, потому что видел, как к месту аварии подъезжала "скорая". Позже я вернулся на место происшествия".

Марадулин действительно вернулся, но только после того, как приехавший на место ДТП дежурный экипаж ГИБДД уже обнаружил госномер владельца автомобиля, сбившего 23-летнего Николая Спиридонова. В ночь на третье августа 2006 года тот, будучи в подпитии, шел по краю дороги. В какой-то момент он шагнул на проезжую часть, где его и сбил Юрий Марадулин. Как считает офицер, погибший виноват сам. По версии следственных органов, ПДД все же нарушил сотрудник ГИБДД — есть данные, что Toyota мчалась в темноте со скоростью не ниже 90 км/ч, и потому Юрий Марадулин, в последний момент заметив пешехода, даже не пытался затормозить — тормозной путь на дороге отсутствует.

По словам матери погибшего, тело ее сына, отброшенное на 20 метров, обнаружила ехавшая мимо "скорая",.

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела по 264-й статье УК в отношении инспектора ДПС, у семьи Спиридоновых ушло два года — действия следователей бердской прокуратуры, не желавших привлекать Юрия Марадулина к ответственности, приходилось обжаловать в суде. Единственное, в чем сразу обвинили Юрия Марадулина, так это в оставлении человека в опасности — слишком очевиден был поспешный отъезд сотрудника правоохранительных органов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings