General Motors ведет загадочные переговоры с российскими коллегами

Американский автогигант явно планирует расширение своего бизнеса в России, но кто будет партнером GM и с какой целью предполагается развивать партнерские отношения, руководство европейского отделения автоконцерна предпочитает держать до поры, до времени в строжайшем секрете.

 

Как сообщил журналистам в Санкт-Петербурге президент компании в Европе Карл-Питер Форстер, такие переговоры действительно имеют место быть. Однако назвать компании, с которыми ведутся переговоры, он отказался.

Отвечая на вопрос о возможности создания совместно с группой "ГАЗ" бюджетного автомобиля, К.-П.Форстер отметил, что GM пока не может комментировать данную ситуацию, но подчеркнул, что сейчас доля компании на российском рынке составляет 11,3%, что на 2% выше прошлогоднего показателя. По его словам, GM планирует увеличить эту долю.

В свою очередь президент компании GM по производству Фриц Хендерсон подчеркнул, что объем продаж GM в России в 2008 году увеличится до 400 тыс. автомобилей. Ранее компания планировала реализовать в этом году в РФ около 300 тыс. машин.

В настоящее время производство автомобилей GM осуществляется в Шушарах под Санкт-Петербургом. По словам Ф.Хендерсона, компания планирует к концу 2009 года вывести завод в Шушарах на полную мощность в 75 тыс. автомобилей в год, поскольку "основной целью производства является насыщение рынка РФ и СНГ", сообщает РБК. Изначально годовой выпуск был рассчитан на 30 тыс. машин.

Согласно планам компании, на первом этапе на предприятии будут производиться Chevrolet Captiva и Opel Antara. Ф.Хендерсон также отметил, что в середине 2009 года на заводе планируется начать производство Chevrolet Cruze. В дальнейшем при выводе производства на полную мощность основную часть продукции будет занимать именно этот автомобиль.

Кроме того, существует возможность локализации производства комплектующих для российского завода GM. По словам гендиректора предприятия Ричарда Свандо, на данный момент в список потенциальных поставщиков входят около 80 производителей. С ними уже проведены переговоры. Р.Свандо напомнил, что компания планировала довести уровень локализации производства в Санкт-Петербурге до 30% не ранее, чем к 2010 году.

Напомним, создание автосборочного предприятия General Motors в Шушарах под Санкт-Петербургом началось в июне 2007 года. Инвестиции в строительство оцениваются в $300 млн. 25 сентября 2007 года GM начала производство внедорожников Opel Antara в цехе, арендуемом у завода "Арсенал".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings