GM: Обама - друг, но близится банкротство

Негативная оценка, данная президентом США Бараком Обамой плану реструктуризации автоконцерна General Motors, являющегося "становым хребтом" американского автомобилестроения, реально поставила автогигант на грань банкротства, процедура которого будет запущена, если в течение двух месяцев новое руководство GM не представит другого варианта оздоровления компании.

 

Вероятность банкротства американского автогиганта General Motors крайне высока. С таким заявлением выступил новый глава концерна Фритц Хендерсон.

По его словам, GM предпочитает провести реструктуризацию, не прибегая к процедуре банкротства, однако администрация президента Барака Обамы выдвигает такие условия, что банкротство теоретически может стать одной из желательных перспектив.

"Мы понимаем, что каким бы образом не обернулись события, будет ли это в рамках судебной процедуры банкротства или нет, администрация нас поддержит", — сказал он.

Данное заявление Ф.Хендерсон сделал в первый же день совего пребывания в новой должности, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Предыдущий глава автоконцерна Рик Вагонер покинул свой пост по требованию администрации Б.Обамы после того, как стало известно, что убытки компании за 6 лет его правления составили $82 млрд.

Возожно, что обновленная корпорация будет включать главные бренды – Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. За бортом останутся Saab, Saturn и Hummer. К какой группе отнесут Pontiac пока неизвестно.

За "новый GM" руководство компании будет бороться всеми силами, а вот "второстепенные" бренды вполне готово банкротить. Со временем их продадут или полностью закроют.

Новый глава компании Фриц Хендерсон заверяет, что не хочет банкротства ни одной из марок, но его главная задача сохранить компанию.

Добавим, что с конца прошлого года GM получил от правительства США экстренную кредитную линию на $13,4 млрд  и просит у властей еще $16,6 млрд. В настоящее время концерн проводит реструктуризацию, в соответствии с которой до конца текущего года планируется уволить 47 тыс. рабочих и закрыть 5 автозаводов в Соединенных Штатах.

General Motors была основана в 1908г. и производит легковые автомобили и грузовики в 34 странах. В компании работает около 244 тыс. человек. В 2008г. GM реализовала по всему миру 8,35 млн автомобилей под марками Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, HUMMER, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings