Горячие финские парни на тракторах пришли в Карелию взять свое

Действия отечественных таможенников привели к поистине беспрецедентному случаю в отношениях между Россией и Финляндией, многие десятилетия отличающиеся добрососедством, о чем трубит вся местная пресса, но молчат российские власти. Для того, чтобы забрать собственную технику, таможенники предложили лесорубам ...заплатить за ее самовывоз.

 

После начала кризиса в лесопромышленной отрасли в Карелии, на территории республики осталось много лесозаготовительной техники, принадлежащей фирмам из Финляндии. Сейчас она не нужна в Карелии, и владельцы этих комплексов решили вывести их в Финляндию.

Однако российская таможня выдвинула требование, что подобная техника может быть провезена только через Санкт-Петербургскую таможню. Это вызвало бурю негодования и непонимания со стороны финских лесозаготовителей, сообщает АиФ со ссылкой на ИА "Столица". Транспортировка каждой единицы через южные таможенные терминалы обошлась бы финским компаниям в ?30 тыс. (оплата за трейлер, сопровождение ГИБДД).

В итоге, представители одной финской лесозаготовительной компании просто вывезли свою технику через границу в районе поселка Лендеры, в обход пунктов пропуска и таможенных терминалов, разрушив заградительные сооружения и шлагбаумы. После чего нарушители границы сдались финским пограничникам. Сейчас они находятся под стражей в Финляндии.

В Карельской таможне подтвердили, что факт нарушения был, и проблема с вывозом финской лесозаготовительной техники действительно существует. Примечательно и то, что в Финляндии это происшествие бурно обсуждается в прессе ("Etela Saimaa", "Talous Sanomat") и на интернет-форумах, наши же власти стараются умолчать об этом инциденте.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings