Госавтоинспекция разрешает выезд на "встречку"

Большинство отечественных автолюбителей, которые не привыкли ожидать от новаций наших чиновников ничего для себя хорошего, уверены, что в соответствии с введенными с 1 января нынешнего года новыми ПДД любой выезд на встречную полосу карается лишением водительских прав сроком до полугода. Оказывается, данное мнение ошибочно, о чем впервые сообщил журналистам замглавы ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин.

 

Кузин рассказал о различных нюансах подобного нарушения. Эти пояснения, как пишет Российская газета, призваны помочь автомобилистам в общении с автоинспекторами.

До сих пор наиболее частое нарушение — обгон по встречной полосе. Согласно статье 12.15 КоАП, за это можно остаться без прав на срок от четырех до шести месяцев.

Другой вариант — когда при повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое — остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Эта ситуация, также как и предыдущая, квалифицируется по части 4 статьи 12.15. Фактически нарушитель оказывается на полосе встречного движения и тем самым создает опасную ситуацию — ведь из-за поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр также будет стоить нарушителю прав.

Однако все остальные случаи пересечения сплошной оставляют шоферу шанс отделаться штрафом.

Например, единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль. Подобное препятствие полагается объезжать справа. Но если такой возможности нет, то автоинспектор не должен наказывать за пересечение сплошной и выезд на встречную при том, что водитель предварительно уступил дорогу транспортным средствам, двигавшимся по своей полосе. Впрочем, когда автолюбитель просто решил, что слева будет быстрее или проще, то ему придется заплатить штраф — от 1 до 1,5 тыс. руб.

Согласно новым правилам, по части 3 статьи 12.15 такое же наказание ждет при повороте налево и развороте через сплошную.

Нередко проблему составляет выезд на улицу с двусторонним движением. Если на ней — сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Отвечать за такой опасный маневр водителю придется по статье 12.16. За несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой предусмотрен штраф в размере 100 руб.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings