Госдума отменяет штрафы в электричках

Нижняя палата российского парламента одобрила инициативу правительства РФ о внесении в КоАП поправок, в соответствии с которыми признаются утратившими силу статьи "Безбилетный проезд" и "Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузо-багажа", мотивировав это тем, что в данное время перевозки осуществляются частными компаниями и государство не может вмешиваться во взаимоотношения "частников" и граждан, то есть, оно не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях и выносить решения о наложении штрафа или другого административного наказания. Однако, "зайцы" рано обрадовались...

 

Таким образом, снимается ответственность за безбилетный проезд и нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузо-багажа на транспорте, безбилетный провоз детей, животных.

В настоящее время за безбилетный проезд в пригородных электричках взимается штраф в размере 100 рублей, в поездах дальнего сообщения — 200 рублей, за безбилетный полет на самолете — 200 рублей, за проезд "зайцем" в междугороднем автобусе — 100 рублей. За провоз без билета детей полагается штраф в размере 50% от "взрослого" штрафа. Провоз багажа сверх установленной нормы на железнодорожном, авиа-, авто- и морском транспорте, а равно перевозка без оплаты домашних животных и птиц наказывается штрафом в 100 рублей.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец пояснил РИА Новости, что полномочия по определению штрафных санкций за безбилетный проезд переносится с федерального на региональный уровень, поэтому соответствующие нормы удаляются из КоАП, который является федеральным законом и обязателен для исполнения на всей территории страны.

"Мы распределяем полномочия между федеральным центром и субъектами РФ, и многие вопросы будут теперь решаться на уровне регионов. Как субъект решит, так и будет, это его дело. Не дело Москвы решать, например, вопрос, как ехать в электричке в Хабаровске", — сказал Москалец.

Член этого же комитета Михаил Емельянов отметил, что авторы законопроекта предложили отменить такой штраф, поскольку пассажирскими перевозками в настоящее время занимаются частные компании. По мнению депутата, отношения перевозчика и пассажира находятся в рамках гражданско-правового регулирования и не требуют административного вмешательства.

Сам Емельянов не поддержал эти поправки, поскольку не исключает, что после их принятия сами перевозчики будут вынуждены предпринимать меры для оплаты проезда пассажирами, вплоть, возможно, и до создания собственных служб безопасности.

По словам представителя правительства, статс-секретаря — замминистра юстиции РФ Анатолия Бондара, который представлял законопроект в Госдуме, безбилетный проезд не требует административного регулирования.

"Эти правоотношения (безбилетный проезд и нарушение правил провоза багажа) являются гражданско-правовыми," — сказал он.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings