Говорим "Porsche", подразумеваем "Volkswagen"

Руководство немецкого производителя элитных спорткаров наконец достигло поставленной задачи - контрольный пакет крупнейшего европейского автоконцерна Volkswagen отныне принадлежит компании Porsche, получившей право влиять на политику всемирно известной автомобилестроительной корпорации.

 

Доля Porsche в VW возросла с 42% до 50,76%, а в течение текущего года она должна увеличиться до 75%.

Еще в 2008 году руководство Porsche намеревалось получить более 50% акций VW, однако, по разным причинам сделка откладывалась.

На закрытии торгов в понедельник, 5 января, когда источники сообщили о сделке по приобретению акций, стоимость ценных бумаг VW значительно выросла, сообщает Немецкая волна со ссылкой на заявление пресс-секретаря Porsche.

Но, как отмечают эксперты, сделки автопроизводителей влияют не только на стоимость их собственных ценных бумаг. В конце октября намерение автоконцерна Porsche вывести на биржу дополнительные 5% акций VW для стабилизации их курса не только обесценило бумаги VW примерно на 43%, но и буквально повергло ведущий германский биржевой индекс DAX в минус.

После заявления руководства Porsche о намерении увеличить свою долю в VW до 75% и заключить договор о передаче управления, котировки акций VW буквально взлетели и вызвали ажиотажный спрос на акции автоконцерна, что, в свою очередь, обеспечило рост ведущего германского биржевого индекса DAX на протяжении торговой сессии.

Штаб-квартира акционерного общества Volkswagen, основанного в 1937 году, находится в Вольфсбурге. Оборот компании в 2007 году составил ?108,9 млрд. На автомобильном гиганте трудятся 342,9 тыс. человек. Помимо собственно автомобилей марки Volkswagen, группе VW принадлежат такие марки автомобилей, как Bentley, Bugatti, Lamborghini, Audi, Skoda, Seat, а с февраля 2008 года еще и Scania.

Акционерное общество Porsche со штаб-квартирой в немецком Штутгарте основано в 1931 году как конструкторское бюро. В Porsche более 11 тыс. сотрудников, оборот компании, по данным на 2006-2007 годы, составил ?7,38 млрд.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы