Гран При Бельгии: украденная победа

Минувшая гонка в Спа-Франкоршаме никого не оставила равнодушным, взвинтив главную интригу чемпионата до предела – Хэмилтон и Масса продолжили битву за первое место. Этот день стал одним из самых драматичных за всю историю трассы.

 

Лидерство с самого начала гонки захватил действующий чемпион мира Кими Райкконен, стартовавший с четвертой позиции по результатам квалификации. Следом за финном с первых же кругов пристроились Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса.

Первый сход в гонке был зарегистрирован на 13-м круге – бразилец из Renault Нельсон Пике врезался в ограждение безопасности и выбыл из соревнований. На 19-м круге с трассы сошел еще один бразилец — Рубенс Баррикелло, у которого возникли проблемы с коробкой передач. В целом гонка проходила довольно ровно: на протяжении практически всей трассы лидировал Райкконен, который все ещё сохранял шансы на защиту своего титула, следом шли Хэмилтон и Масса, четвертую позицию облюбовал ветеран Фернандо Алонсо. За шесть кругов до финиша начал накрапывать дождь, и уже через три круга наступила развязка гонки, стоившая очков, как финну, так и Хэмилтону. Британец начал атаковать Райкконена, и преимущество переходило то к одному, то к другому пилоту. Итог — действующий чемпион мира досрочно сложил с себя полномочия, врезавшись в отбойник и закончив гонку в трех кругах от финиша.

Лидер нынешнего заезда – Льюис Хэмилтон – финишировал первым, его главный соперник – Фелипе Масса – вторым. На третье же место неожиданно взлетел Ник Хайдфельд, обошедший на последних поворотах сразу нескольких пилотов. Однако радость Хэмилтона и McLaren была недолгой. Сразу после окончания соревнований гоночные комиссары дали победителю 25 секунд штрафа за срез шиканы Arrtet de Bus во время борьбы с Кими Райкконеном.

В конечном счете, первое место перешло бразильцу Массе из Ferrari, второе место – Нику Хайдфельду из BMW Sauber, и лишь третья позиция досталась Льюису Хэмилтону. Фелипе Массе удалось сократить отставание в общем зачете от британца всего до 2 очков. Из других результатов стоит выделить попадание в восьмерку сразу двух пилотов Toro Rosso – Себастьян Феттель занял пятое место, а его напарник по команде Себастьян Бурде – седьмое. Благодаря шестому месту Роберт Кубица из BMW Sauber переместился на второе место в общем зачете, потеснив Кими Райкконена, а Ник Хайдфельд в борьбе за итоговое пятое место обошел Хейкки Ковалайнена. Стоит также отметить успех Фернандо Алонсо из Renault, занявшего четвертое место и отодвинувшего на девятое итоговое место Марка Уэббера из Red Bull. В подвале турнирной таблицы также произошла рокировка – Себастьян Бурде ушел с последнего места, обойдя Дженсона Баттона из Honda.

В Кубке Конструкторов все без изменений — Ferrari, McLaren Mercedes и BMW Sauber продолжают занимать первые три строчки.

Результаты Гран При Бельгии:

1. Фелипе Масса — Ferrari — +14.461 1:22:59.394; 
2. Ник Хайдфельд — BMW Sauber — +9.383; 
3. Льюис Хэмилтон — McLaren — +10.539; 
4. Фернандо Алонсо — Renault — +14.478; 
5. Себастьян Феттель — Toro Rosso - +14.576;
6. Роберт Кубица — BMW Sauber- +15.037; 
7. Себастьян Бурдэ — Toro Rosso — +16.735; 
8. Марк Уэббер — Red Bull — +42.776; 
9. Тимо Глок — Toyota — +1:07.045; 
10. Хейкки Ковалайнен — McLaren — +1 круг; 
11. Дэвид Култхард — Red Bull — +1 круг;
12. Нико Росберг — Williams — +1 круг; 
13. Адриан Сутил — Force India — +1 круг;
14. Казуки Накаджима — Williams — +1 круг; 
15. Дженсон Баттон — Honda — +1 круг; 
16. Ярно Трулли — Toyota — +1 круг;
17. Джанкарло Физикелла — Force India — +1 круг.

Сходы:

Кими Райкконен — Ferrari — +2 круга;
Рубенс Баррикелло — Honda;
Нельсон Пике — Renault.

Положение в общем зачете пилотов:

1. Л. Хэмилтон — 76 очков; 2. Ф. Масса — 74; 3. Р. Кубица — 58; 4. К. Райкконен — 57; 5. Н. Хайдфельд — 49; 6. Х. Ковалайнен — 43 .

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings