Harley-Davidson открыл "храм" суперчопперов

Компания Harley-Davidson, выпускающая всемирно прославленные байки, четверть века назад стоявшая на грани банкротства и чудом спасшаяся от финансового краха благодаря поддержке одного из поклонников знаменитого мотобренда (по крайней мере, именно так гласит корпоративная легенда), в минувшие выходные открыла на западном берегу озера Мичиган музей, который в перспективе ожидает судьба "мотоциклетной Мекки".

 

Как гласит корпоративное "сказание", некий банкир, любитель и владелец одного из мотоциклов знаменитой марки, решил судьбу компании в 1984 году. Он согласился рефинансировать кредит в $90 млн, который за несколько лет до этого руководство компании взяло, чтобы выкупить ее обратно у American Machine and Foundry Co. и избежать банкротства.

Никто не знает точно, почему финансист пошел на это, но руководители компании утверждают, что причиной тому была исключительно страстная любовь к продукции фирмы.

Об этой и многих других историях рассказывают экспонаты музея Harley-Davidson, открывшегося в Милуоки (штат Висконсин, США).

Три корпуса из черного кирпича, стекла и нержавейки, где выставлено около 200 мотоциклов, а также различных предметов истории и культуры американского байкерства, имеют все шансы стать своеобразным местом поклонения мотоциклу, сообщает К2kapital со ссылкой на Associated Press. Здесь же 28-31 августа компания отметит свое 105-летие.

Среди старейших экспонатов есть уникальный Harley с серийным номером "1". Это велосипед с маленьким двигателем, построенный основателями компании Уильямом Харли (William S. Harley) и Артуром Дэвидсоном (Arthur Davidson) в сарае размером 3 на 5 метров, на дверях которого было нацарапано "Harley-Davidson Motor Company".

Представлен в музее и красно-белый мотоцикл Элвиса Пресли модели KH 1956 года вместе с документами от продавшего его дилера о ежемесячных платежах по кредиту в $50,15, где в графе "профессия покупателя" значится "свободный вокалист".

"Во многом история Harley-Davidson отражает историю Америки, — говорит представитель фирмы Ребекка Бортнер (Rebecca Bortner).- Компания прошла сквозь рецессии, депрессии, войны, спады и подъемы… Я думаю, это — одна из причин, по которой люди так гордятся Harley-Davidson".

Теперь известнейший производитель мотоциклов в США с объемами продаж почти в $6 млрд и беспримерной верностью покупателей входит в список 500 крупнейших компаний Америки. "Харлеи" составляют половину всех мотоциклов, продаваемых в США. Объединение владельцев Harley (Harley Owners Group – HOG) насчитывает более миллиона членов.

Директор музея, расположенного вблизи центра Милуоки, ожидает, что туда ежегодно будут съезжаться около 350 тыс. почитателей марки со всего мира.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings