Иномарки вновь подешевеют после приема России в ВТО

Таможенные пошлины, введенные правительством РФ на 9-месячный срок, могут вновь пойти на убыль, но при одном условии: если нашу страну примут во Всемирную торговую организацию. Памятуя о том, что, по словам премьера Путина, от ВТО России нет никакого толку, данная версия звучит малоубедительно.

 

Россия повысила пошлины на ввоз иномарок до 30% от таможенной стоимости временно, после присоединения к Всемирной торговой организации ставки вновь будут понижены до 25%, заявил директор информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский.

Портанский подтвердил, что, действительно, в двустороннем соглашении с Евросоюзом, пописанном еще в мае 2004 года, зафиксирована ставка пошлин на ввоз иномарок на уровне 25%. По его словам, в ВТО существует традиция, согласно которой страны, ведущие переговоры, придерживаются уже достигнутых договоренностей.

"Здесь ЕС усматривает противоречие. Но формально, по "букве закона", мы имеем право менять пошлины до момента вступления в ВТО. Мы не заявляли, что будем придерживаться статус-кво. А с момента присоединения мы обязательно вернемся на прежний уровень", - уточнил эксперт.

Собеседник напомнил также, что после вступления в ВТО Россия, согласно принятым на себя обязательствам, будет постепенно снижать пошлины на ввоз иностранных автомобилей, сообщает РИА Новости. Переходный период продлится семь лет, пять из которых пошлины могут оставаться неизменными, а за последующие два года они будут снижены до 15%.

Российские власти пошли на повышение ввозных пошлин на новые и подержанные автомобили с целью поддержки отечественных сборочных производств, в том числе иномарок. В настоящее время в РФ уже созданы и создаются несколько производств автомобилей иностранных марок, которые могут столкнуться со сложностями из-за сокращения спроса в условиях глобального кризиса.

Напомним, что Россия с 12 января 2009 года сроком на 9 месяцев повысила ставки пошлин на импорт грузовых и легковых автомобилей на 5 процентных пунктов. Представители Еврокомиссии накануне сделали заявление, что это противоречит подписанному с ЕС соглашению.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы