Испанских мачо приучат к ОСАГО

В Испании, где порядка 400 тысяч автомобилей эксплуатируется без наличия у владельцев полиса обязательного страхования, дорожные полицейские начали применять систему, которая дистанционно способна выявить нарушителей.

 

Радар, установленный на патрульной машине, считывает номера движущихся по шоссе транспортных средств, и по банку данных определяет, имеется ли у них страховой полис.

Определив отсутствие обязательной страховки, жандармы останавливают транспортное средство и отправляют его на штрафную стоянку до тех пор, пока владелец не оформит страховку и не заплатит соответствующий штраф.

Пока прибор, стоимостью в ?8 тыс., способный работать в любую погоду, установлен лишь на 12 патрульных машинах, но к концу года им будут оборудованы не менее 100 автомобилей, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя местной жандармерии.

В дальнейшем с помощью радара патрульная служба сможет определять машины, находящиеся в розыске или не прошедшие техосмотр.

В Испании стоимость обязательной страховки автотранспорта колеблется от ?300 до ?600 в зависимости от опытности водителя. А размер штрафа в случае ее отсутствия составляет ?1000 для владельцев мопедов, ?1250 — мотоциклов, ?1500 — легковых авто и ?2600 — грузовиков. Есть, над чем призадуматься...

Напомним, что в России обеспеченность полисами обязательного страхования автогражданской ответственности остается на стабильно высоком уровне — документы ОСАГО имеют порядка 91% от числа автомобилистов крупных и средних городов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное "Росгосстрахом".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings