Из СОКа выжали Sokia

Автохолдинг KIA Motors отныне будет продавать свою продукцию в России без посредников - накануне завершилась сделка по продаже сбытовой сети Sokia у ГК СОК, бывшей до настоящего времени крупнейшим отечественным дистрибьютором южнокорейского автопроизводителя.

 

В России функции дистрибьютора автомобилей Kia до последнего времени выполняли две компании: Sokia и "Автотор-маркет" - "дочка" калининградского автозавода "Автотор", на котором собирается несколько моделей Kia, включая популярный в России Cee'd. Однако с 2009 года дистрибьюцией автомобилей Kia займется дочерняя компания Kia Motors в России - "Киа Моторс Рус".

Сумма сделки сторонами не раглашается. Известно лишь, что Kia приобрела всю дилерскую сеть Sokia, состоящую из 119 сертифицированных центров в 78 городах России.

Через сеть Sokia в 2007 году было реализовано 57 911 автомобилей, а по итогам восьми месяцев 2008 года - 43 549. Всего за прошлый год в России было продано 88 152 машин марки Kia.

Дистрибьюторский контракт с Sokia уже не действует (только что купленная сеть будет использоваться южнокорейской компанией как раз для прямой продажи своих автомобилей), а договор с "Автотором" завершается 28 февраля и продлеваться не будет. Об этом заявил газете "Ведомости" директор по маркетингу "КИА Моторс Рус" Даниил Проскурин.

Задачи, стоящие переде российским представительством Kia Motors - вывести южнокорейскую марку сначала в пятерку самых продаваемых брендов в России, а затем - в тройку лучших. По итогам 2008 года Kia занимала лишь девятое место, отставая от первой пятерки почти в два раза.

СОК сейчас пытается максимально выйти в "кэш" перед начинающимся масштабным кризисом в автомобильной отрасли. Напомним, что эта группа также пытается продать завод "ИжАвто" АВТОВАЗу, тем самым сняв с себя "головную боль" по модернизации завода.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы