Казахам за рулем разрешили пить "кобылье пиво"

Отныне водителям Республики Казахстан, где, как и в России, существует прецедентное право, будет позволено употреблять за рулем пиво — причем, в неограниченных количествах, такое поведение драйверов невольно санкционировала Генпрокуратура страны, опротестовавшая решение суда, который лишил водительских прав гражданина, "застуканного" за рулем после употребления казахского национального напитка.

 

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана, в июне гражданин Искендиров был задержан дорожной полицией за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Суд на основе заключение врача-нарколога признал, что водитель выпил пива и лишил его на один год водительских прав.

Искендиров обратился с заявлением в прокуратуру Астаны с ходатайством о пересмотре дела, передает ИТАР-ТАСС. Автолюбитель заявил, что он не употреблял пива, а выпил кумыс, который согласно закону не включен в перечень видов алкогольной продукции.

Выяснилось, что результаты лабораторной экспертизы при употреблении кумыса и пива одни и те же. Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, может содержать 2-4,5% алкоголя. Напиток хорошо утоляет жажду и используется в лечебных целях при туберкулезе.

Суд Астаны реабилитировал Искендирова, вернув ему водительские права. "Постановлением надзорной коллегии суда Астаны постановление суда первой инстанции отменено, а производство по делу прекращено из-за отсутствия в действиях Искендирова состава административного правонарушения", — констатируют в Генпрокуратуре республики.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings