Китай претендует на место в календаре WRC

      Гонка мирового первенства может состояться в Китае, переговоры идут полным ходом.
 

В стане организаторов чемпионата WRC наметились новые течения, и мировая серия готова повернуть на Дальний Восток. Промоутеры WRC заговорили о том, чтобы уже в следующем году внести в календарь чемпионата этап под названием Ралли Китай, ведь со времен Rally Japan в 2010 году на Востоке не было гонок такого класса.

China_01.jpg

На Ралли Японии в свое время собрался отличный состав мировых звезд



Гонка национального китайского чемпионата, которая в этом году состоится в окрестностях Пекина, пройдет в статусе кандидата на этап Чемпионата мира и будет инспектирована самым тщательнейшим образом. Сами производители, держатели сильнейших пирровых команд, высказались за то, чтобы Китай вошел в календарь WRC, поскольку с точки зрения автомобильного бизнеса это один из сильнейших рынков мира.

Китай входит в список наших приоритетов, и мы уже сделали очень многое для того, чтобы уже в следующем сезоне у нас в календаре появилось Ралли Китая. Это весьма амбициозные намерения, но они того стоят. Мы видим также, что местная автомобильная федерация прикладывает со своей стороны большие усилия, чтобы этот проект состоялся, и чтобы он был коммерчески выгодным всем сторонам.

Оливер Цисла, промоутер WRC


china_02.jpg

Ралли Японии имело все составляющие программы этапа WRC, вполне вероятно, что должный уровень сохранит и китайский этап



Гонка класса WRC проходила в Китае лишь однажды, в 1999 году, тогда ралли выиграл легендарный Дидье Ариоль. В планах — создание этапа со смешанным покрытием и спецучастками, которые будут расположены недалеко от столицы Китая, Пекина.
По словам промоутеров, определилась некая соревновательная составляющая между организаторами — есть вероятность, что право Китая принимать этап WRC будет оспаривать Япония.

В пользу ралли класса WRC в Стране Восходящего солнца играет также и согласие Toyota выставить свою заводскую команду на будущий сезон. Конечно, руководству компании было бы интересно "перетянуть" гонку максимально близко к своим производственным точкам. В частности, если такая гонка и состоится, она возможна на острове Хоккайдо.


China_03.jpg

Гравий интереснее асфальта, уверены устроители календаря WRC


Однако в случае с японским вариантом провести гонку WRC непросто: в окрестностях Токио нет подходящих гравийных дорог, а еще одно асфальтовое ралли чемпионату не интересно. Еще один фактор, который перетягивает одеяло шансов на сторону Поднебесной — объемы рынков, у Китая они несравненно больше.

Тем не менее, по словам промоутеров, Ралли Японии тоже входит в круг интересов устроителей чемпионата WRC. Однако проводить гонку в Японии есть смысл уже тогда, когда Toyota вернется в WRC в полном объеме, а это произойдет не ранее 2017 года или даже 2018-го.

Напомним также, что звезды WRC поддерживают гонку ERC в Ирландии.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings