Компании Volkswagen, BMW, Ford и Honda больше не обвиняют в сговоре по выхлопам

В США прекращено расследование в отношении нескольких автопроизводителей, которых подозревали в сговоре.

 

Американское Министерство юстиции начало расследование в отношении четырёх автомобилестроительных компаний – Volkswagen, BMW, Ford и Honda – в сентябре 2019 года. Ведомство решило выяснить, нарушает ли федеральные законы о конкуренции согласие этих компаний договориться с властями штата Калифорния об уровне эмиссии двигателей. Важным оказалось то, что они не учитывали мнение федеральных властей по этому вопросу.

Само это отдельное соглашение с властями штата Калифорния о выбросах в атмосферу продуктов сгорания автопроизводители заключили в июле прошлого года. В Белом доме выразили недовольство этим фактом, так как в Калифорнии эконормы отличаются от правил, действующих в других штатах США, а значит, перечисленные компании якобы нарушили закон о конкуренции.

По словам губернатора штата Калифорния Гэвина Ньюсома, из-за расследования, которое начал Минюст, другие автомобильные компании отказывались давать согласие на более жёсткие нормы по выбросам, которые действуют в этом штате. Вероятно, производители боялись того, что их тоже обвинят в сговоре.

Отметим, спор этот был скорее политический: дело в том, что при предыдущем президенте США Бараке Обаме была принята программа, согласно которой объём выбросов продуктов сгорания в атмосферу должен был ежегодно уменьшаться на 5%. Впоследствии администрация нынешнего главы государства, Дональда Трампа, хотела сначала полностью «заморозить» реализацию этого плана, а потом власти сошлись на том, что в период с 2021 по 2026 годы нормы выбросов всё-таки будут сокращаться, правда, лишь на 1,5% в год.

Теперь, по данным Reuters, расследование в отношении Volkswagen, BMW, Ford и Honda завершено. Это агентству подтвердили представители баварской, американской и японской автомобильных компаний, а в VW пока от официальных комментариев воздержались.

Власти США внимательно следят за деятельностью компании Volkswagen. Напомним, в июне 2018 года суд признал концерн виновным в мошенничестве в период с 2007 по 2015 годы. Так называемый «дизельгейт» возник из-за того, что производитель использовал «хитрое» программное обеспечение, занижающее на тестах реальный объём выхлопов некоторых дизельных моторов. Суд обязал концерн выплатить штраф в размере 1 млрд евро. С учётом компенсаций и отзывных кампаний VW «потратил» на ликвидацию последствий скандала в Штатах около 4,3 млрд долларов.

Однако в некоторых других странах расследования и суды ещё продолжаются. Недавно стало известно о том, что Канада определилась с размером штрафа для Volkswagen, сумма составила 196,5 млн канадских долларов. Эти деньги власти государства планируют потратить на финансирование различных проектов, связанных с экологией. Известно, что производитель признал себя виновным по всем 60 пунктам и согласился заплатить штраф.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
11.02.2020 08:45
Papirus (@sc_1968)
Интересно когда экологов начнут судить за участие в разборках конкурентов? 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings