Кризис стал "штопором" для столичных пробок

Эксперты констатируют, что на московских автомагистралях произошла своеобразная "децимация" — исчез примерно каждый десятый автомобиль, в связи с чем сократилось количество дорожных заторов, а движение в оставшихся по сравнению с прежним стало едва ли не "стремительным". Хотя до такового, разумеется, еще далеко...

 

"В конце января — начале февраля машин на дорогах стало на 10 — 20% меньше, чем в январе прошлого года, — заявил руководитель службы сбора и обработки информации аналитического центра "Яндекс. Пробки" Владислав Бородин. — А на некоторых — на 30 — 40%! Хотя число машин в Москве в прошлом году выросло".

По данным ГИБДД, средняя скорость движения на дорогах увеличилась на 5-8 км/час, а протяженность пробок сократилась на 20-30%. На большинстве магистралей заторы теперь начинаются позже, а заканчиваются раньше. И лишь на Ленинградке, Волоколамке, проспекте Мира и на проспекте Маршала Жукова, где идет реконструкция, все по-прежнему.

Недавно глава столичной подземки Дмитрий Гаев заявил, что за последние месяцы число людей, пользующихся метро, уменьшилось на 200 тыс. человек, сообщает Newsmsk. Сокращение пассажиропотока Гаев объяснил финансовым кризисом. Очевидно, рабочие, трудившиеся на тех городских объектах, которые сейчас оказались "замороженными", покинули столицу.

Почувствовали отток клиентов и столичные суши-бары, а клубы скорректировали требования фейс-контроля. "Мы расширили возрастные рамки для наших посетителей. Охране дано указание пускать людей средних лет, хотя изначально заведение позиционировалось как сугубо молодежное", — пояснил PR-менеджер одного из московских клубов.

Теперь москвичи предпочитают развлекаться дома у телевизора, подытоживают экономисты.

"Да, в Москве стало свободнее. Причина — в экономическом кризисе, — уверен Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. — Люди стали реже посещать кафе, рестораны, ночные клубы. Уменьшилось число разных концертов и шоу. Стало меньше поводов куда-то ездить! Люди больше времени проводят дома, только и всего".

Отметим, что в ноябре прошлого года эксперты Института глобализации и социальных движений прогнозировали, что в ближайшие год-два жители столицы перейдут на доступные виды отдыха: станут больше читать и двигаться, включая подзабытый бег трусцой и беговые лыжи, которые выпали из обоймы престижных спортивно-массовых развлечений, поскольку не требовали затрат. Другими словами, москвичи перестанут шиковать и задумаются о смысле жизни.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings