Lancer Evo X дали передышку

Автоконцерн Mitsubishi, накануне объявивший о серьезных убытках компании, временно прекратил сразу несколько весьма значительных для японского автоконцерна проектов, среди которых остановка выпуска популярного Lancer Evo X отнюдь не самое значительное событие.

 

Своеобразный мораторий на производство авто продлится до конца 2009 года. Данное решение продиктовано складывающейся ситуацией на рынке в сочетании с объемами уже произведенных Evo X. Их, уверена компания, вполне хватит для того, чтоб в течение года не ощущалось дефицита модели в дилерских центрах. По неподтвержденным пока официально данным, только в Соединенных Штатах на стоянках дилеров скопилось 887 Evo X.

Принимаемая мера позволит компании избежать перепроизводства Evo X, которым будет еще сложнее найти покупателей по истечении 2009 года, ведь Mitsubishi Lancer ожидает плановый рестайлинг для 2010 модельного года, пишет Japancar.

Mitsubishi подчеркивает, что решение о прекращении выпуска спортивного седана отнюдь не связано с зафиксированным падением спроса на него. Наоборот, утверждает автопроизводитель, в течение 2008 календарного года продажи Lancer Evo X выросли на 50,9%. Тем не менее, ожидаемое продолжение ухудшения ситуации на автомобильном рынке в целом побудило компанию пойти на подобный шаг.

Напомним, что чистые убытки японского автопроизводителя за 9 месяцев 2008-2009 финансового года составили $53 млн против прибыли в размере $242 млн за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном накануне отчете компании.

При этом объем продаж Mitsubishi Motors в апреле-декабре 2008 года снизился на 15%, составив $18,56 млрд против аналогичного показателя прошлого года в размере $21,8 млрд. Операционная прибыль за указанный период сократилась в 2,5 раза — до $223 млн, тогда как по итогам первых трех кварталов предыдущего финансового года этот показатель составлял $581 млн.

Компания также сообщила, что сократила на 30% инвестпрограмму на II полугодие 2008-2009 финансового года (завершается 31 марта 2009 года), с марта уменьшит зарплату директорам и менеджерам компании, а выпуск автомобилей компании в текущем финансовом году будет на 330 тыс. единиц ниже запланированного. Президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко заявил, что компания перенесет на несколько месяцев начало выпуска своих внедорожников на заводе в России.

Кроме того, автоконцерн вынужден отказаться от участия во всемирно известном ралли-рейде "Дакар" в целях снижения расходов, пишет "Советский спорт".

Напомним, что команда Mitsubishi 26 раз принимала участие в супермарафоне и 12 раз выигрывала ралли-рейд, установив рекорд – 7 побед в течение семи лет, с 2001 по 2007 год.

Таким образом, Mitsubishi стала пятой японской компанией, отказывающейся или сокращающей программу в автоспорте из-за финансового кризиса. Ранее Honda объявила о своем уходе из Формулы-1, Suzuki и Subaru отказались от участия в чемпионате мира по ралли, а Kawasaki снялась с чемпионата MotoGP.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings