Лондонскому тоннелю художники устроили "ватерлоо"

Впечатляющий флэш-моб провели на днях в британской столице уличные художники, среди которых были весьма известные мастера, работающие в жанре "граффити", съехавшиеся в Лондон со всех концов света для того, чтобы превратить ничем не примечательную городскую коммуникацию в уникальную арт-галерею, теперь по праву занимающую вполне достойное место в ряду достопримечательностей города на Темзе.

 

Мастера граффити за одну ночь преобразили баллончиками с краской тоннель, ведущий к железнодорожному вокзалу Ватерлоо, в потрясающий "музей городского искусства". Скандально знаменитый британский художник, являющийся самым высокооплачиваемым граффитистом в мире, известный общественности под творческим псевдонимом Бэнкси (Banksy), с 39 коллегами, в частности, из Аргентины, Дании, Норвегии, создали экспозицию лучших своих произведений, которая открылась 2 мая для широкой публики. Ее местонахождение было объявлено лишь в 10:30 местного времени через интернет.

Помимо осмотра каждому желающему предлагается внести вклад в галерею ярких шедевров: для энтузиастов приготовлены баллончики с краской, сообщает Страна.RU. Взгромоздившиеся друг на друга автомобили, Будда с ожерельем, неизвестный в капюшоне, наносящий себе удары ножом, сотрудник городского совета, закрашивающий древние пещерные фрески, Мэрилин Монро — это лишь некоторые из оригинальных работ.

"Граффити далеко не всегда портят здания, — заявил Бэнкси. — Зачастую они наоборот преображают большинство сооружений. За несколько часов двумя сотнями баллончиков с красками мы превратили темный сырой тоннель в яркий оазис искусства".

Стоит отметить, что в текущем году торговый дом Bonhams — третий по величине после Christie's и Sotheby's — провел здесь первый в мире аукцион городского искусства, официально представив бывший "андеграунд" на мировом художественном рынке. Работы "городских" художников, о подавляющем большинстве которых мало кто знал, тогда были проданы в общей сложности за $2 млн. Многие лоты были приобретены вдвое-втрое выше первоначальной оценки.

А на аукционе Sotheby's самая дорогая работа самого Бэнкси ушла с молотка более чем за $200 тыс.

В апреле 2007 года лондонские транспортные рабочие смыли со стены большую работу Бэнкси, стоимость которой оценивалась в полмиллиона долларов. Эта история вызвала опасения за сохранность оригинальных граффити художника. Тогда британская The Independent сообщила, что бристольская компания, перестраивающая принадлежащее ей офисное здание, решила обезопасить расположенную на стене работу Бэнкси под названием "Mild Mild West" и граффити было убрано под стекло.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings