Лужков хочет сделать Москву государством с собственным паспортом и правами

Администрация российской столицы на основе электронной карты, предназначенной в настоящее время для четырех категорий льготников, намерен сделать универсальный электронный документ, который заменит жителям Москвы не только обычный паспорт, но даже документ, дающий право управлять автомобилем.

 

Вошедшую в обиход четыре года назад "социальную карту москвича" мэр Москвы Ю.Лужков видит в качестве паспорта, водительских прав, банковской карты и страхового полиса одновременно. По мнению градоначальника, социальная карта также должна содержать информацию об особенностях здоровья человека – группе крови и имеющихся серьезных заболеваниях.

Сейчас этот электронный документ используется в системе предоставления льгот. В общей сложности он имеется у четырех миллионов горожан – пенсионеров, студентов, школьников, беременных и кормящих матерей. То есть у тех групп граждан, для которых предусмотрен ряд льгот.

Кроме того, скидки по социальной карте предоставляют более полутора тысяч столичных магазинов и предприятий бытовых услуг. По ней ведутся покупки льготных лекарств и осуществляется проход в городском транспорте.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что карточка вполне могла бы заменить москвичам не только удостоверение личности и медицинский полис, но даже водительские права. Такие мысли были им высказаны в ходе обсуждения целевой среднесрочной программы "Социальная карта москвича на 2008–2010 годы", пишет интернет-издание "Взгляд".

По мнению градоначальника, социальная карта также должна содержать информацию об особенностях здоровья человека – группе крови и имеющихся серьезных заболеваниях. Эти данные при случае будут подсказкой врачам "Скорой помощи".

Идея сделать карту универсальным документом может обойтись бюджету в 12 млрд руб., ибо обладать таким документом будут не только льготники, а вообще все москвичи. Однако реализация программы застопорилась – единого мнения по этому поводу нет даже в московском правительстве.

Так, и. о. начальника управления информатизации Москвы Алексей Михайлов напомнил, что заменить собой медицинское страхование карточка не сможет хотя бы в силу того, что это будет противоречить федеральному закону о монетизации льгот.

Кроме того, по словам чиновника, для того, чтобы карточка стала универсальным документом, необходимо наладить совместную работу межведомственных баз данных, которые к этому просто не готовы.

Единственный, пожалуй, последовательный сторонник инициативы – руководитель столичного метро Дмитрий Гаев. По его мнению, сложным криптографический ключ для защиты карты вообще не требуется, достаточно будет защитить базы данных.

Что до совмещения "электронной карты москвича" с удостоверением личности и водительскими правами – это не уровень правительства Москвы, говорят эксперты. Есть определенные формы для таких документов, и они утверждены правительством РФ. За пределами Москвы человека с таким "удостоверением" остановят и лишат права управления автомобилем.

Напомним, что переговоры с МВД РФ о придании пластиковой "карте москвича" статуса удостоверения личности ведутся столичным правительством уже несколько лет – с начала 2003 года. До сих пор ощутимых результатов это не принесло – воплощение мечты мэра требует значительных изменений в федеральном законодательстве.

В конце концов проект все-таки был отправлен на доработку. Особое внимание Лужков велел уделить именно техническому усовершенствованию карточки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings