Московские дворы и улицы покинули авто-"брошенки"

Накануне вечером последний ржавеющий без хозяйской ласки брошенный автомобиль был вывезен для утилизации со столичной улицы. Во всяком случае, такое должно было произойти, если соответствующие службы исполнили поручение московских властей.

 

По словам первого заместителя мэра столицы, руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, все разукомплектованные брошенные автомобили представляют потенциальную опасность для города, так как могут стать местом хранения взрывчатых, ядовитых химических веществ, вредных бактериологических культур. Такие транспортные средства нередко являются местом обитания асоциальных элементов, а, значит, представляют эпидемиологическую угрозу. Кроме того, как правило, фактически бесхозные авто нередко становятся очагами антисанитарии — они сами и прилегающая к ним территория пестрит случайным бытовым мусором. Как отметил чиновник, только в первой половине дня во вторник было вывезено на спецстоянки для дальнейшей утилизации около 1,7 тыс. автомобилей.

Вместе с тем в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы сказали, что пока в их структуру не поступало никаких распоряжений на этот счет. "Мы ежедневно ведем работы по вывозу и утилизации старых, брошенных машин, отправляя их на спецстоянки, и эта работа будет продолжена", — отметили в ОАТИ.

Так, по данным ОАТИ, в мае 2008 года в Москве на спецстоянки было свезено более 1,5 тыс. бесхозных автомобилей, сообщает РБК. Всего в мае было выявлено 1558 единиц брошенного автотранспорта, что оказалось на 738 штук больше, чем в марте текущего года.

"Основными признаками, позволяющими инспектору ОАТИ рассматривать тот или иной автомобиль, прицеп и т.п., как брошенные, являются: отсутствие государственного регистрационного знака, признаки долгого пребывания без движения: отсутствие или явная неисправность силовых агрегатов, деталей трансмиссии и подвески, скопление песка и пыли под автомобилем и пр., разукомплектованность, захламленность салона или грузового отсека, свободный доступ в салон (разбитые окна, незапертые двери и т.п.)", — уточнили в инспекции.

В отношении таких транспортных средств инспекция выдает предписание районной эксплуатирующей организации с требованием выяснить принадлежность транспортного средства и принять меры к его перемещению на специализированную стоянку или утилизации. Кроме того, обо всех машинах незамедлительно информируются местные органы власти.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings