МВД РФ разработан первый регламент, детально регулирующий взаимоотношения инспектора и водителя

Этот документ каждый участник дорожного движения, если он не желает стать жертвой противозаконных посягательств недобросовестных сотрудников ГИБДД, просто обязан носить на груди. Или, на худой конец, иметь в бардачке. Потому что в нем — как предполагает руководство ведомства — заложены все возможные ситуации, которые могут приключиться при непосредственном контакте водителя с автоинспектором.

 

ГИБДД до последнего времени была одним из немногих ведомств, которое работало не по регламенту. И вот МВД России, обобщив все инструкции и приказы, так или иначе связанные с безопасностью дорожного движения и деятельностью милиции, представило общественности регламент, который четко регулирует отношения Госавтоинспекции с водителями и пешеходами.

В соответствии со сводом правил, детально будет установлен порядок работы автоинспектора, а именно — как он должен действовать в случае аварии, нарушения ПДД и других дорожных неожиданностей. Не менее важен этот документ и для водителей, ведь при столь частых изменениях законодательства они не всегда знают, что от них требуется. В новом регламенте, помимо законов, актов, приказов и инструкций, заложено и немало новаций.

Во-первых, документ требует, чтобы практически все подразделения ГАИ обзавелись своими страничками в Интернете. Там должны быть размещены все необходимые сведения: адрес электронной почты, телефоны и справочные материалы. Это нововведение не отменяет и такого стандартного способа оповещения, как телефон, по которому интересующемуся водителю обязаны перед ответом на его вопрос сообщить информацию о наименовании органа, в который он позвонил, а также фамилии и должность сотрудника, принявшего телефонный звонок.

Регламентом также установлено, что независимо от "злостности" нарушителя ПДД сотрудник ГАИ обязан быть с ним вежливым и тактичным, а также излагать ему свои требования в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного их толкования, проявлять спокойствие и выдержку, пишет Российская Газета. При обращении к водителю инспектор обязательно должен представиться и предъявить служебное удостоверение.

Милиционер может использовать видеокамеру и диктофон при разговоре с автомобилистом, при необходимости заранее предупредив его об этом. Также сотрудникам ГАИ запрещается принимать от водителей какие-либо материальные ценности, подарки и предметы, не связанные с исполнением ими своих служебных обязанностей. В документе прописано и то, что контролировать движение инспекторы могут только на патрульных автомобилях, оборудованных устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, с нанесенной специальной цветографической схемой. Первостепенной задачей патрульных, согласно регламенту, является "разруливание пробок", а не оформление протоколов о нарушениях. При задержании нарушителя, инспектор обязан заняться им только после того, как урегулирует дорожную ситуацию на предмет образовавшихся заторов и иных помех движению.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения инспекторы имеют право проводить только в присутствии двух понятых. При этом должны быть использованы технические средства измерения, которые обеспечивают запись результатов исследования на бумаге. Если у милиционера нет такого прибора или же имеющийся алкотестер не утвержден Росздравнадзором, то освидетельствование проводится на ближайшем посту ГИБДД.

Что касается вводимых с 1 июля систем видеофиксации на дорогах России, то места их установки будет утверждать руководитель местного подразделения ГАИ.

На случай внештатных ситуаций, когда действия гаишников выходят за рамки дозволенного, в регламенте прописан порядок обжалования. Граждане смогут заявлять о нарушениях своих прав, о противоправных решениях гаишников или их некорректном поведении на интернет-сайте и по электронной почте МВД, ГУВД, УВД. Сроки рассмотрения жалоб прописаны только для письменных обращений и составляют 30 дней.

Между прочим, это первый, но не единственный регламент, касающийся взаимоотношения водителей с сотрудниками автоинспекции — готовятся еще несколько таких документов, в которых будут прописаны процедуры регистрации транспортных средств, техосмотра и экзамена на получение водительского удостоверения.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings