На дорогах Ирландии объявился "поручик Киже"

Ирландская полиция сбилась с ног, разыскивая загадочного нарушителя-рецидивиста, одновременно нарушавшего ПДД в различных концах страны, пока не выяснилось, что в ее рядах слишком мало полиглотов, владеющих европейскими языками.

 

Полиция Ирландии выяснила, что водитель по имени Право Язды, разыскивавшийся по всей стране за нарушения правил дорожного движения, представляет собой аналог российского "поручика Киже", персонажа, возникшего вследствии языкового курьеза. Водителя, фигурировавшего в базе дорожной полиции Ирландии как Право Язды, искали во многих графствах страны за превышение скорости и неуплату парковочных штрафов.

Однако всякий раз нарушителю, зарегистрированного по многим адресам, удавалось избежать наказания, передает ВВС.

Догадка озарила одного из сотрудников дорожной полиции Ирландии, который немного знал польский язык и рассказал коллегам, что словосочетание "право язды" (prawo jazdy) по-польски означает "водительское удостоверение", а вовсе не является именем и фамилией реально существующего человека.

В то же время в базе данных полиции Ирландии под именем Право Язды зарегистрировано более 50 человек.

Полицейский, разгадавший тайну неуловимого нарушителя, назвал ошибку достойной сожаления и призвал распространить по всем участкам Ирландии циркуляр о значении выражения "prawo jazdy".

Несуществующий Право Язды, как предполагается, уже стал культовым персонажем среди поляков, живущих в Ирландии и составляющих самую большую общину среди иммигрантов страны.

С момента вступления Польши в ЕС в 2004 году граждане страны могут использовать водительское удостоверение, выданное в Польше, во всех государствах-членах ЕС.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings