На пассажирских сиденьях автомобилей не пристегиваются примерно половина россиян

Соответствующий опрос был проведён ВЦИОМ по заказу Российского союза автостраховщиков.

 

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, примерно половина россиян (48%) признались, что могут позволить себе не пристегнуться в автомобиле на пассажирском кресле. Регулярно нарушают это правило безопасности 4% респондентов, а 44% пренебрегают ремнями «не очень часто». При этом каждый второй пассажир заявил, что никогда не забывал пристегнуться в машине.

Depositphotos_51826113_original

Как отмечают «Известия», ситуация стала несколько иной после того, как опрашивающие задали уточняющие вопросы. Оказалось, что на переднем сиденье автомобиля всегда применяют ремень безопасности примерно три четверти россиян (73%). На задних сиденьях постоянно пристегиваются только одна четвёртая часть респондентов (25%), а солидная часть отвечавших заявили, что никогда этого не делают (39%).

«В российском автопарке до сих пор, к сожалению, очень много старых автомобилей, в которых ремней безопасности просто нет, особенно на задних сиденьях, — комментирует заместитель главы общественного совета при Министерстве транспорта, председатель экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. — Кроме того, пассажиры порой считают, что раз они в автошколе не учились, то не должны знать, что нужно пристегиваться».

Depositphotos_23677709_original

Исследователи отметили, что респонденты почти единодушно согласились с тем, что всю полноту ответственности за безопасность пассажиров несет водитель. Это утверждение без оговорок приняли 82% опрошенных. При этом среди женщин показатель выше, он составляет 85%, тогда как у мужчин – 79%.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/gosduma-rf-do-kontsa-goda-primet-lish-paru-zakonoproektov-po-bezopasnosti-na-dorogah" target="_blank">Госдума РФ до конца года примет лишь пару законопроектов по безопасности на дорогах</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое