На страже экономических интересов России стояли "оборотни"

Столичная таможня понесла утрату — из ее рядов выбыли сразу девять сотрудников, но назвать потерю тяжелой нельзя, поскольку все бывшие сотрудники имели "мохнатые лапы", попутно с основной деятельностью, виртуозно освоив "смежную" — мздоимство.

 

Все девять таможенников задержаны по одному уголовному делу. Об этом сообщил руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Сергей Забатурин.

По его словам, сотрудники одного из подразделений ФТС решили  оказывали определенные услуги некоей компании "Инком". По данному факту 5 февраля этого года было возбуждено уголовное дело.

По данным столичного следственного управления, с начала года уже возбуждено 60 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности на экономической границе. Казна потеряла свыше 4 миллионов рублей.

Ранее уголовные дела были заведены в отношении бывшего начальника Московской северной таможни, начальника Внуковской таможни и его заместителя, 9 инспекторов по досмотру линейного УВД в аэропорту Шереметьево и начальника Российской таможенной академии, пишет "Российская газета". Передано в суд уголовное дело в отношении предполагаемого сообщника ведущего инспектора Московской северной таможни, обвиняемого в получении взятки в размере 30 тысяч долларов от представителя частной компании. Но не только столичные таможенники являются фигурантами громких дел.

Активно ловить "оборотней в таможнях" правоохранительные органы не прекращали ни на день. Особенно эта работа усилилась в 2006 году. Тогда под оперативную разработку попали таможни и фирмы Москвы, Находки, Владивостока, Брянской и Ярославской областей. Были ликвидированы каналы контрабанды из Турции, Китая и Украины. Арестованы и осуждены десятки сотрудников и руководителей таможен, нанесших ущерб казне в сотни миллионов рублей. Тогда же выяснился вообще вопиющий факт: из 441 пункта пропуска через госграницу 350 государству не принадлежали.

Не так давно Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Калининградского таможенного поста Юрия Чепляускаса по статье УК — организация преступного сообщества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения. Его вместе с 11 подчиненными задержали летом прошлого года. Стражи интересов государства за взятки оформляли таможенные документы на ввоз 60 подержанных автомашин из Европы.

В Приморском крае при получении взятки за формальное проведение таможенного досмотра и оформление импортных автомашин был задержан с поличным главный таможенный инспектор таможенного пункта Зарубино Хасанской таможни Чернов.

В Ярославской области была арестована преступная группировка из 24 человек. 10 из них — сотрудники и руководители местной таможни. Преступники умудрились без соответствующего таможенного оформления ввезти на территорию России 459 автомашин. За каждый автомобиль они брали мзду от 3 до 8 тысяч долларов. Все "железные кони" потом сбывались в Московской области. Не гнушались преступники и товарами народного потребления. Таким образом они выпустили "в свободное плавание" контрабанды на сумму более $100 млн.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings