Над АВТОВАЗом и ГАЗом прольется "золотой дождь"

Государство не даст пропасть двум "столпам" российского автомобилестроения, являющимся становым хребтом отечественной экономики в условиях рынка, когда ОПК, ранее игравший аналогичную роль, уступил место общегражданской продукции: АВТОВАЗу и ГАЗу гарантированы многомиллиардные кредиты и субсидии.

 

20 млрд рублей из федерального бюджета и 10 млрд из бюджетов регионов будут выделены в апреле на госзакупки российских автомобилей. Об этом в Тольятти на совещании по стабилизации ситуации в российском автопроме сообщил премьер Владимир Путин.

"В результате анализа ситуации, который проведен на предварительном этапе, и сегодняшнего обсуждения, считаю возможным для погашения ранее созданных, взятых кредитов внести 25 млрд рублей на восстановление текущей платежеспособности предприятия через корпорацию "Ростехнология", заявил премьер. — Деньги будут направлены в качестве имущественного вклада, а затем переданы АВТОВАЗу в качестве беспроцентной ссуды.

Что делать дальше, акционеры должны будут определиться сами. Мы не будем настаивать на изменении пакетов, имея в виду интересы всех акционеров, включая и миноритарных акционеров. Исхожу из того, что при необходимости мы можем и продолжить эту ссуду, если проанализируем ситуацию через год и придем к решению о том, что такие действия со стороны государства, такая поддержка со стороны государства АВТОВАЗу необходимы будут".

Владимир Путин также сообщил, что российские власти готовы предоставить "Группе ГАЗ" госгарантии на 4 млрд рублей, передает Радио "Маяк". Эти деньги пойдут на то, чтобы ГАЗ смог произвести реструктуризацию долгов. Кроме того, "Сбербанк" и ВТБ в ближайшее время выделят АВТОВАЗу кредит на 8 млрд рублей. При этом долг АВТОВАЗа перед банками составляет около 44 млрд. Компания обратилась к правительству с просьбой о выделении финансовой помощи.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings