Нарушители есть, а сажать некуда

С начала вступления в силу поправок в КоАП количество арестованных на 15 суток водителей по всей территории страны превысило 3 тысячи человек, что создало во многих регионах значительный "дефицит койкомест".

 

По словам представителей ГИБДД, новые правила дают положительные результаты. За две недели нового года количество ДТП снизилось на 44%, а уровень смертности на дорогах по сравнению с прошлыми показателями — на 70 %. Однако, первые дни года вовсе не характерны для того, чтобы делать далеко идущие выводы — своими машинами не пользовались очень многие автолюбители. Рекордсменом по количеству "сидельцев" оказался Южный Урал. Там с 1 января за решеткой заночевали 270 водителей. На втором месте — Тюменская область с показателем в 219 "арестантов".

Как сообщалось ранее, власти Республики Алтай уже распорядились экстренными темпами отстроить спецприемник для автоводителей, приговоренных судом к 15 суткам за нарушения ПДД. Старые изоляторы с трудом вмещали обычных обитателей и не были рассчитаны на армию водителей. Дополнительный изолятор временного содержания будет ударными темпами возведен уже в нынешнем году. Лишь за первые две недели наступившего года в республике с населением всего в 205 тысяч человек к 15-суточному аресту были приговорены 25 водителей, пишет Российская газета.

Однако, в связи с ужесточением наказаний за нарушения правил дорожного движения (ПДД) в некоторых регионах сложилась пикантная ситуация: для нарушителей не хватает мест в следственных изоляторах, сообщает Комсомольская правда. В соответствии с новым Кодексом об административных нарушениях арестовывают по пяти статьям вместо двух, в Подмосковье зафиксированы случаи, когда нарушителей пришлось перевозить из одного города в другой, так как в родном городе не было ни одного места в изоляторе.

Газета приводит случай с 42-летним москвичом Сергеем Дьяченко, которого остановили в районе Балашихи. У мужчины не оказалось прав — их отобрали полтора года назад. По новым правилам за такое положен арест. Инспекторы задержали Сергея, суд вынес решение об аресте на трое суток. Но когда арестанта повезли в балашихинский изолятор временного содержания (ИВС), то оказалось, что тот забит до отказа. Камеру для Сергея искали по всему Подмосковью, в итоге его пришлось конвоировать в Ногинск.

В ГИБДД признают сложности с размещением арестантов-нарушителей. "Проблемы, конечно, возникают. Закон вышел, а механизм реализации не расписан, — говорит замначальника по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД Московской области Владимир Севостьянов. — И если для отдаленных регионов России этот вопрос не совсем актуален, то для Москвы и Московской области стоит остро".

За прошлый год в Подмосковье подверглись аресту 27 водителей, теперь же их число резко возросло. С 1 января уже выявлено 356 нарушений, за которые полагается арест. 125 человек арестованы. А на территории Московской области работает всего 4 спецприемника для административно арестованных лиц.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings