Несбывшиеся чемпионы "медальной" системы Формулы-1

Идея Берни Экклстоуна о введении медальной системы в Формуле-1 вызвала жаркие дискуссии среди пилотов, руководителей команд, болельщиков. В Международной федерации автоспорта разговорами не ограничились и проанализировали предложение босса "королевских гонок".

 

Если бы чемпион мира всегда определялся не по сумме набранных очков, а по количеству побед, то многие пилоты так никогда бы и не стали первыми. Согласно анализу FIA, медальная система изменила бы результаты 37-ми из 59-ти чемпионатов, а в 13-ти случаях чемпионом был бы назван другой пилот. Титул лучшего гонщика планеты в Формуле-1 получили бы Стирлинг Мосс, Дидье Пирони и Фелипе Масса, которые никогда не удостаивались такого признания их мастерства.

Напомним, в прошлом сезоне Масса одержал 6 побед, а Льюис Хэмилтон – 5, но именно темнокожий англичанин стал чемпионом, набрав больше очков. При медальной системе случилось бы обратное.

Четырехкратный чемпион мира Алан Прост благодаря медалям стал бы пятикратным победителем Формулы-1 (1981, 1983, 1984, 1985, 1993), а Айртон Сенна – четырехкратным. (1988, 1989, 1990, 1991). Найджел Мэнселл пополнил бы свою копилку еще двумя титулами лучшего в "королевских гонках", а Михаэль Шумахер в любом случае остается при своих 7-ми чемпионских коронах. Что касается Нельсона Пике-старшего, то из-за медалей, он никогда не стал бы первым в личном зачете пилотов, а команда Brabham под руководством Берни Экклстоуна также осталась бы без чемпионства.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings