Nissan хочет присоединить Chrysler к альянсу с Renault

Третий по объемам производства японский автопроизводитель Nissan Motor Co объявил о намерении стать собственником 20-процентного пакета акций американской автомобилестроительной корпорации Chrysler с тем, чтобы в дальнейшем присоединить одного из трех крупнейших автопроизводителей США к своему "тандему" с французской Renault, образовав, таким образом, мощного игрока на международном автомобильном рынке.

 

Предложение Nissan уже изучает инвестиционная компания Cerberus Capital Management, владеющая 80% Chrysler.

По словам другого источника, процитированного в статье, основатель и президент Cerberus Стивен Файнберг по-прежнему склоняется к заключению сделки с американским автогигантом General Motors Corp.

Согласно источникам, президент Nissan и Renault Карлос Гон направил предложение о покупке несколько дней назад. В предложении содержатся поправки к тексту договора, подготовленному Cerberus.

Nissan отказался от комментария, назвав сообщение слухами.

General Motors по-прежнему ведет переговоры о приобретении конкурента, сказали Reuters люди, знакомые с ходом переговоров.

Согласно недавнему сообщению в Financial Times, в качестве альтернативы General Motors изучает возможность получения значительных средств от внешних инвесторов.

Гон стремится к созданию альянса с американским автопроизводителем с 2006 года, когда он вел переговоры с General Motors, сообщает Взгляд со ссылкой на Detroit News. Nissan и Renault удалось сэкономить миллиарды долларов после объединения усилий в 1999 году.

Nissan уже договорился с Chrysler, третьим по величине американским производителем автомобилей, о трех проектах по совместному производству.

Хотя Renault будет частью альянса с Chrysler, если таковой удастся создать, именно Nissan станет потенциальным покупателем доли в американской компании, поскольку имеет больше свободных средств и меньшую долговую нагрузку, чем его французский партнер, не так давно потративший более $1 млрд на покупку 25% акций АВТОВАЗа.

Инвесторы, не одобрявшие идею альянса с General Motors два года назад, скорее всего, будут против партнерства с Chrysler.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings