Новое поколение дорожной брусчатки "съест" автомобильные выхлопы

Ученые из университета нидерландского города Твен совместно с администрацией города Хенгело (провинция Оверэйсел) приступили к практическому испытанию нового поколения дорожного покрытия, в основе которого лежит японская технология, позволяющая обычным камням служить своеобразным абсорбентом для загрязняющих окружающую среду автомобильных выбросов.

 

Уникальное свойство нового вида брусчатки заключается в том, что она пропитана диоксидом титана, который на солнце вступает в химическую реакцию с окисями азота и другими вредными элементам — источниками загрязнения. В результате образуются нитраты, которые уже не представляют никакой угрозы для окружающей среды. В дальнейшем эти нитраты вымываются дождями.

Для проведения испытаний власти Хэнгело выбрали участок с оживленным транспортным движением, сообщает Newsru со ссылкой на MotorAuthority. Проезжая часть будет разделена на две секции, одну из которых выложат обычными камнями, а другую – очищающими воздух. Затем специалисты измерят экологичность воздуха на обеих секциях и на основе полученных данных сделают вывод об эффективности новой разработки.

Другая особенность новых камней – в том, что они способны также отталкивать грязь, помогая тем самым дорожному полотну оставаться чистым. Эта грязь с поверхности дороги затем легко убирается специальной техникой.

Пробная дорога из подобного материала будет построена до конца 2008 года, а основные испытания начнутся в начале 2009 года. Разработчики надеются обнародовать первые результаты летом следующего года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings