Новые пошлины оставили автолюбителей наедине с ВАЗом

Одобривший проект постановления о повышении пошлин на иномарки кабинет Путина сделал новогодний подарок отечественному автопрому, оставив российских автомобилистов "тет-а-тет" с продукцией Волжского автозавода.

 

Таможенная инициатива правительства предполагает повышение стоимости импортируемых автомобилей минимум на 10%. На новые автомобили ставки будут повышены с 25 до 30%. Плюс к этому на 20% предлагается увеличить ставку в евро, которая исчисляется от объема двигателя. Для машин в возрасте от трех до пяти лет пошлина повысится с 25 до 35% с аналогичным ростом евросоставляющей. Запретительные пошлины на подержанные иномарки тоже изменятся – они помолодеют с семи до пяти лет и составят от ?2,5 до ?5,7 за 1 куб. см объема.

Повышение пошлин на автомобили от трех до пяти лет больше всего ударит по рынку недорогих иномарок. К примеру, одна из популярных моделей – Volkswagen Passat с двигателем 1,6 л подорожает за счет пошлины более чем на 11%. В итоге, по мнению экспертов, этот рынок уменьшится примерно вдвое, сообщает Новый Регион со ссылкой на "Независимую газету". Хорошие автомобили станут менее доступны для покупателей, которые выбирают качество по доступной цене. Рост цен на новые иномарки тоже не лучшим образом скажется на потенциальных покупателях, учитывая, что потребительские кредиты становятся все более недоступны для населения.

В выигрыше от таких нововведений окажется в первую очередь АВТОВАЗ. В последние годы волжский автозавод постепенно теряет свою долю в производстве автомобилей. По данным исследовательской компании "АСМ-Холдинг", с 2005 года она сократилась на 14%. Руководство АВТОВАЗа не скрывает, что приложило немало усилий в лоббировании этих заградительных мер. На прошлой неделе президент АВТОВАЗа Борис Алешин заявил в интервью программе "Вести", что импортные автомобили, и особенно те, что ввезены три-четыре года назад, составляют очень серьезную конкуренцию новым автомобилям в классе Lada.

Интересы государства и чиновников, как обычно, не пересеклись с интересами граждан. Повышение пошлин ударит по карману россиян, привыкших к недорогим иномаркам, и может спровоцировать рост социального напряжения на Дальнем Востоке. Между тем ни один здравомыслящий обладатель иномарки не поменяет ее на "ТАЗ" (Тольяттинский автозавод), как именуют в народе продукцию волжского автозавода, отмечает газета. Опросы, проведенные на авторынках столицы показали, что москвичи и жители близлежащих регионов предпочтут подольше поездить на своей старой иномарке и подкопить денег на другую. Пусть не новую, пусть не самую дешевую, но только не ВАЗ.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что любое нормальное правительство должно в первую очередь поддерживать не столько отечественного производителя, сколько отечественного потребителя. По его мнению, решение о повышении пошлин вызовет и повышение цен на отечественные автомобили, как это уже было, когда подняли пошлины на иномарки старше семи лет.

И как в воду глядел - едва получив правительственный транш на развитие производства, представители АВТОВАЗа сразу объявили об удорожании всей продуктовой линейки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы