Новые правила ПДД станут еще новее

В июле 2008 года вступают в силу очередные поправки в правила дорожного движения, которых с особым нетерпением ждут службы, получившие благородное наименование "эвакуаторных", а на деле ставшие еще одной "болевой точкой" в отношениях между автомобилистами и ГИБДД.

 

Российские власти хотят в очередной раз изменить правила дорожного движения. Поправки в ПДД вступят в действие 1 июля этого года. Самой важной особенностью новых поправок станет значительное расширение прав водителей эвакуаторов.

Так с 1 июля все без исключения эвакуаторы должны будут иметь на крыше желтый проблесковый маячок. Благодаря этому водители смогут ездить, соблюдая далеко не все пункты правил дорожного движения. В частности, эвакуаторщики смогут игнорировать дорожную разметку, им позволят двигаться по крайней левой полосе, разворачиваться на автострадах и проезжать по трамвайным путям встречного направления, пишет Коммерсантъ.

Представители службы эвакуации автомобилей с нетерпением ждут вступления в действие новых поправок. Благодаря этому водители смогут быстрее перевозить автомобили на штрафные стоянки. Можно отметить, что с 1 июля этого года одновременно с новой редакцией ПДД начнут работать и поправки в КоАП. Согласно им эвакуация неправильно припаркованных автомобилей на всей территории России будет совершенно бесплатной для водителя (он станет оплачивать только штраф и время хранения машины на стоянке). В Москве такая практика принята уже давно, однако во многих российских городах эвакуация до сих пор платная. "Рекордсменом" здесь выступает Санкт-Петербург. В северной столице перемещение автомобиля стоит почему-то нелепо дорого – 3854 руб.

Грядут и другие изменения в ПДД. Наконец-то запретят езду на мопедах без шлема (до сих пор в шлемах заставляли ездить только мотоциклистов). Четко определен термин «мопед» — это транспортные средства с объемом двигателя до 50 «кубов» (скутеры, велосипеды с мотором и прочее). Управлять скутерами можно будет с 16 лет. Причем, без прав — в поправках сказано, что местные власти не будут иметь возможности вводить специальные удостоверения для скутеристов.

Выезд на проезжую часть на велосипеде будет разрешен только подросткам старше 14 лет, а на мопеде — старше 16. В настоящее время субъекты Федерации устанавливают возрастной ценз самостоятельно: 12 лет для велосипедистов и 14 лет для водителей мопедов.

Кроме того, изменения коснутся знаков "место остановки автобуса", "место стоянки" и "рекомендуемая скорость", под которыми должен будет находиться специальный знак (белая табличка) с указанием зоны действия в метрах.

С 1 июля автобусы, перевозящие детей, должны быть оборудованы специальным знаком и включать аварийную сигнализацию при посадке и высадке пассажиров. В этом случае водители транспортных средств будут обязаны снизить скорость движения и в случае необходимости пропустить детей через дорогу.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings