Новые сомнительные отличники Euro NCAP: SsangYong Korando, Mercedes-Benz EQC и Audi A1

Эксперты Euro NCAP провели испытания семи автоновинок: Audi A1, BMW Z4, Ford Focus, Mercedes-Benz CLA, Mercedes-Benz EQC, Skoda Kamiq и SsangYong Korando. Все получили максимальный 5-звёздный рейтинг, но в протоколах трёх моделей мы обнаружили существенные недостатки по части пассивной безопасности.

 

Больше всего замечаний к корейскому «отличнику» SsangYong Korando: этот компактный кроссовер при пяти звёздах итогового рейтинга умудрился накосячить практически во всех краш-тестах. При фронтальном ударе о деформируемый барьер на скорости 64 км/ч на правой голени водителя зафиксирован пограничный оранжевый уровень нагрузок, означающий достаточно высокий риск получения травм, вплоть до переломов. При фронтальном ударе о стену на скорости 50 км/ч пассажир пятого перцентиля (рост – 150 см, масса – 50 кг) на заднем диване поднырнул под ремень, из-за чего защита области его таза была признана неудовлетворительной – предельный красный уровень опасности, означающий смертельный риск для человека.

При боковом ударе о столб на скорости 34 км/ч защита грудной клетки водителя была оценена на «троечку» – оранжевый цвет и риск переломов. Кроме того, на «троечку» была оценена геометрия задних подголовников.

SsangYong Korando

Чтобы неискушённый читатель понимал, что оранжевый цвет – это плохо, достаточно сказать, что компания Ford попросила Euro NCAP повторно протестировать Focus четвёртого поколения после прошлогодних испытаний, в которых были выявлены «оранжевые» передние подголовники. Фордовцы их доработали, теперь эксперты Euro NCAP оценили все подголовники на отлично и повысили общую степень защиты взрослых в этой модели с 85 до 96%. В общем, замечаний к новому Фокусу по части пассивной безопасности не осталось – можем лишь в очередной раз выразить сожаление, что на российском рынке он никогда не появится.

Испытание передних подголовников нового Форда Фокуса

Первый массовый «долгоиграющий» электромобиль марки Mercedes-Benz – среднеразмерный кроссовер EQC, как известно, по конструкции кузова и шасси во многом идентичен GLC, который оснащается двигателями внутреннего сгорания. GLC участвовал в краш-тестах Euro NCAP в 2015 году, и тогда эксперты выявили недостаточный оранжевый уровень защиты грудной клетки пассажира на заднем сиденье при фронтальном ударе о стену. У EQC обнаружена точно такая же проблема – нагрузки на туловище манекена пятого перцентиля слишком сильные, то есть за четыре года Daimler так и не умудрился доработать кузов одной из своих самых популярных моделей.

Mercedes-Benz EQC

У премиального субкомпактного хэтчбека Audi A1 второго поколения та же проблема, что у электрического Мерседеса – пограничный оранжевый уровень нагрузок на груди манекена-пассажира на заднем сиденье при фронтальном ударе о стену. Любопытно, что у родственного Фольксвагена Поло с кузовом хэтчбек, который Euro NCAP бил в 2017 году, такой проблемы не было – грудь малогабаритного заднего пассажира зафиксировала умеренный уровень нагрузок, её защита была признана хорошей (жёлтый цвет).

Audi A1

Добавим, что новые Audi A1 и SsangYong Korando до российского рынка вряд ли когда доберутся, а вот Mercedes-Benz EQC у нас точно будет, несмотря на скромную зарядную инфраструктуру и смехотворный по кроссоверным меркам дорожный просвет – 97 мм.

Что до BMW Z4, Mercedes-Benz CLA и Skoda Kamiq, то к их пассивной безопасности по итогам краш-тестов Euro NCAP существенных замечаний у нас нет – свои пять звёзд они вполне заслужили.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы