Новый год подкосил продажи Lada в январе

       Крупнейший российский автопроизводитель в январе 2015 года уже успел ощутить спад рынка. За этот период было продано 17 492 автомобиля, что на 26% меньше по сравнению с результатами продаж в первый месяц прошлого года.
 

Отметим, что традиционное уменьшение спроса в постновогодний период и до начала весны в 2015 году усугубляется экономическим кризисом в стране, а также ростом цен на автомобили. С начала текущего года о повышении стоимости уже заявили многие автопроизводители, в том числе Ford, Datsun, Mitsubishi, Suzuki, Toyota, Subaru, Infiniti, Geely, Haima, Daewoo, Volkswagen, BMW, MINI, а также UAZ и Lada.

base_photo_img_hd.jpg

На фото: Lada Granta — лидер продаж марки


В течение 2014 года АВТОВАЗ смог реализовать на российском рынке 387 307 автомобилей Lada (согласно данным АЕБ). Это соответствует спаду на 15% (в 2014 было продано 456 309 машин марки). Падение вызвано не только экономическим кризисом, но и проблемами с поставщиками: более 6 000 некомплектных автомобилей ждали своих деталей, из-за этого пришлось даже на несколько дней останавливать конвейер. Впоследствии был уволен директор по закупкам АВТОВАЗа, и теперь взаимоотношения с поставщиками строятся по новой схеме.

Однако, несмотря на спад в январе, о котором сообщает ria.ru, у руководства компании существуют амбициозные планы на 2015 год: произвести 670 000 "Лад", выйти в прибыль по продажам и увеличить экспорт в два раза. Отметим, что в нынешних условиях максимально выгодно производить машины с высоким уровнем локализации, а у Lada он составляет в среднем 75-85%. Также АВТОВАЗ может рассчитывать на увеличение доли в сегменте доступных автомобилей, отчасти за счет появления новых моделей, ведь в 2015 году стартует серийное производство седана Vesta и хэтчбека Xray.


base_photo_img_hd (1).jpg

На фото: Lada Kalina — вторая по популярности модель бренда в России


К своей цели российский автопроизводитель движется намеченным курсом. О том, как работали предприятия в начале 2015 года, рассказал президент компании Бу Андерссон на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным: "За первую неделю после новогодних каникул мы произвели 13 500 автомобилей. Всего за январь — около 20 000".

Также глава АВТОВАЗа сообщил, что в 2015 году на складах компании еще оставалась нераспроданная продукция, но ее объем сократился по сравнению с предыдущим периодом.

"Когда мы вернулись с новогодних каникул, у нас было 20 000 автомобилей в запасе. Это в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году в это же время. То есть у нас стало больше гибкости — мы производим столько, сколько необходимо рынку. Обстановка на заводе сейчас намного лучше, чем полгода назад", — отметил Андерссон.


lada_vesta_concept_33.jpeg
lada_xray_concept_2_31.jpeg

На фото: концепты Lada Vesta и Lada Xray


Отметим, Lada смогла сдерживать цены в конце 2014 года, тогда как большинство автопроизводителей были вынуждены пересматривать ценники, и даже не по одному разу. Стоимость "Лад" автопроизводитель повысил лишь с 15 января 2015-го, и то только тех автомобилей, которые были выпущены в текущем году.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings