Новый регламент регистрации автомобиля сэкономит нервы водителя

В случае, если разработанный Госавтоинспекцией новый регламент постановки на учет транспортного средства превратится из проекта в действующий документ, удручающая процедура, распространенная во всех без исключения МРЭО, значительно упростится, при этом водитель из просящего станет полноправным участником процесса, способным повлиять на карьеру сотрудника ГИБДД.

 

Особое внимание в документе уделяется проблеме огромных очередей. Решить ее поможет предварительная запись. Записаться на прием можно по звонку, для этого в регистрационных подразделениях на виду должны висеть соответствующие номера телефонов. Они также появятся на сайтах соответствующих подразделений ГИБДД.

Согласно новому регламенту, время в очереди по предварительной записи не может превышать 30 минут. Посетителя вызовут к нужному окну по громкой связи. Такими устройствами оборудуют все подразделения, в которых регистрируется от 100 машин в день. А те отделения ГИБДД, в которых регистрируется более 200 автомобилей, должны быть оборудованы системой электронного управления очередью.

После того, как документы приняты, у инспектора есть 30 минут на проверку данных автовладельца и непосредственно машины. За это же время инспектор должен проверить полномочия представителя собственника в случае, когда человек регистрирует машину по доверенности.

Данные проверяются уже сразу при вводе в компьютер. На это регламентом отпущено 5 минут. Но если нет возможности проверить по имеющейся электронной базе данных в автоматическом режиме, то сотрудникам ГИБДД предписано воспользоваться подручными средствами. Например, телефоном, телеграфом, телетайпом. На такую процедуру отпускается не более часа. Сейчас в некоторых подразделениях могут проверять данные месяцами.

Если все нормально с документами, человек отправляется с машиной на площадку осмотра, пишет "Российская Газета". При предварительной записи в очереди на осмотр машины ее владелец не должен ждать больше 15 минут.

Как и положено, инспектор выясняет соответствие машины требованиям безопасности и подлинность маркировок номерных деталей. При этом он должен уложиться за 10 минут, а в случае если инспектору требуется использовать специальные приборы, не более чем за 20 минут. После этой процедуры посетитель, уплатив соответствующую пошлину, подает документы на регистрацию.

После всех проверок сотрудники ГИБДД должны внести все необходимые изменения в документы, подготовить и выдать новые. Кстати, на проверку платежки они вправе потратить лишь 5 минут. Все документы поступают начальнику, его заму или другому уполномоченному в подразделении. Ему на проверку и подпись документов отпущено 10 минут.

Оформление регистрационных документов в автоматическом режиме не должно превышать 5 минут, от руки — 13. Еще 5 минут на подпись у собственника автомобиля. Таким образом, на все регистрационные действия с автомобилем должно уйти не более 2 часов 18 минут.

В случае если временные рамки нарушены, на автоинспектора можно подать жалобу. Ее можно направить начальнику этого подразделения, вышестоящего, начальнику УВД региона и далее. Несоблюдение подобного регламента является для сотрудника ГИБДД должностным проступком.

Сейчас проект документа, подготовленный в МВД РФ, выложен на сайте ведомства для обсуждения общественностью.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings