Обещание бесплатного бензина вызвало в Туркмении панику

Начиная с сегодняшнего дня, туркменские автомобилисты будут получать бензин для своих машин абсолютно бесплатно — правительство центральноазиатской республики приняло постановление о нормированном отпуске автомобильного топлива для владельцев частного транспорта. С точки зрения российского автолюбителя, казалось бы, о чем еще можно мечтать? Но ключевым в данном событии является слово "нормированный", а не "бесплатный".

 

На расширенном заседании кабинета министров президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление об упорядочении выдачи топлива владельцам частных автотранспортных средств. В постановлении утверждены порядок и нормы месячного обеспечения туркменских автовладельцев бесплатными бензином или дизельным топливом, сообщает РИА Новости.

Постановление предписывает министерству нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов совместно с Центрбанком и МВД Туркмении выпустить талоны на месячное бесплатное обеспечение бензином или дизельным топливом.

Между тем, в минувшие выходные туркменские водители легковых и грузовых автомобилей в Туркмении выстроились в длинные очереди у автозаправочных станций, надеясь приобрести как можно больше бензина по действующей цене, которая с сегодняшнего дня возросла в пять раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с постановлением владельцы легковых автомобилей получат бесплатно 120 л бензина в месяц, хозяева грузовиков – по 200 л, а топливо сверх назначенной нормы будет продаваться по коммерческим ценам, утвержденным кабинетом министров. Поэтому водители спешили заправиться по еще действовавшим старым ценам — 400 манатов ($0,02) за литр. По утверждению работников туркменских АЗС, с понедельника коммерческая цена на бензин составит 2 тыс. манатов за литр.

Очереди за бензином отмечены в Туркмении впервые за последние десять лет. Напомним, что средняя зарплата гражданина Туркмении составляет $5-30 в месяц.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings