Обманувших гоcударство нефтяных "баронов" будут наказывать жестче

Динамика снижения потребительнких цен на внутреннем российском топливном рынке, не соответствующая темпам снижения стоимости углеводородов на основных мировых биржах, дает основание Федеральной антимонопольной службе предположить, что отечественная "нефтянка" продолжает получать незаконные сверхприбыли.

 

ФАС осенью минувшего года оштрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании России — ТНК-ВР, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Роснефть" — за нарушения на топливном рынке летом 2008 года на суммы от 1,1 до 1,5 млрд руб.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что против этих же четырех компаний вновь возбуждены дела за нарушения на топливном рынке осенью минувшего года. По словам главы ФАС, на протяжении четвертого квартала 2008 года эти компании не снижали розничные цены на топливо, в то время как на рынке цена на нефть уменьшилась. Кроме того, в январе компании осуществили стремительный рост оптовых цен на топливо по некоторым позициям от 30 до 60%.

"Если вина будет установлена, а признаки нарушения, по нашему мнению, есть, то мы будем рассматривать это как рецидив и штрафные санкции будут значительно выше", — добавил Артемьев.

Руководитель ведомства заметил, что новые штрафы кратно превысят наложенные первоначально, передает РИА Новости.

Он также напомнил, что ФАС на минувшей неделе уже возбудила 150 антимонопольных дел в отношении средних топливных компаний. В целом, по словам Артемьева, санкции планируется применить к 250 компаниям.

"Все компании, которые завышают розницу (розничную цену на бензин), будут наказаны", — сказал Артемьев.

Он вновь повторил, что по мнению ФАС, средняя цена одного литра бензина в европейской части России при нынешней стоимости нефти не должна превышать 20 руб.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings