Очки - Ferrari, победы - Brawn GP

В минувшие выходные в Барселоне завершился 5-й этап чемпионата мира, открывший сезон по автогонкам в классе Формулы-1 в Европе. Перед стартом Гран При Испании многие пилоты высказывали мнение, что именно эта гонка позволит получить ответ на вопрос: кто будет бороться за чемпионство, а кто – за оставшиеся места.

 

В Барселону некоторые команды привезли обновленные болиды в надежде, что им удастся сократить отставание на трассе от лидеров, в число которых в этом году вошли Brawn GP и Red Bull. Глава "диффузорной мафии", как называли в начале сезона команду Роса Брауна, в очередной раз доказала, что в этом сезоне будет бороться только за чемпионство. Обладатель поул-позишен Баттон не самым лучшим образом провел первые секунды гонки, пропустив вперед своего напарника Рубенса Баррикелло, но благодаря грамотной тактике с пит-стопами именно британский пилот вновь взошел на верхнюю ступень подиума. Радость его победы была бы не полной, если бы Баррикелло остался за пределами тройки призеров. Однако бразилец не подкачал и финишировал на второй строчке, принеся своей команде еще один "золотой дубль" в сезоне. Словом, Brawn GP по-праву считается главным фаворитом чемпионата.

Конкуренцию конюшне Брауна сегодня могут составить, пожалуй, только пилоты из Red Bull. Себастьян Феттель, как и Дженсон Баттон, провалил старт, пропустив вперед себя не только Рубенса Баррикелло, но и Фелипе Массу, который в квалификации показал четвертое время. По ходу дистанции немецкому "самородку" пришлось постоянно атаковать Фелипе Массу, чтобы прорваться поближе к призам, что ему в итоге и удалось. Под занавес гонки представитель Ferrari пропустил Феттеля на четвертую позицию. Лучше Феттеля выступил его напарник Марк Уэббер. Австралиец не допустил ни одной ошибки и, используя удачнную тактику с пит-стопами, пятое место на стартовой решетке сменил на финише на третью ступень пьедестала.

Бывшего лидера Формулы-1, итальянскую команду Ferrari, которая сегодня прочно осела в стане "середняков", продолжают преследовать неудачи. Кими Райкконен из-за механических проблем, возникших с болидом, вынужден был завершить гонку досрочно, а вот Фелипе Массе не повезло еще больше. Бразилец набрал первые очки в сезоне, но после финиша стало очевидным крайнее разочарование им своим итоговым шестым местом. Фелипе провел образцовую гонку и за четыре круга до финиша был вынужден пропустить на четвертую позицию Себастьяна Феттеля, за что отдельное "спасибо" он должен сказать механикам. На последнем пит-стопе в Ferrari в бак болида Массы залили недостаточное количество топлива, о чем пилоту и сообщили за несколько кругов до окончания состязаний, приказав, пропустить вперед себя Феттеля и сбросить скорость, чтобы дотянуть до финиша. Фелипе до финиша добрался, точнее, дополз, дав обогнать себя еще и Фернандо Алонсо. Седьмую строчку оккупировал Ник Хайдфельд из BMW Sauber, едва не настигший Фелипе Массу. Замкнул очковую зону Нико Росберг.

Еще одну недостойную своему статусу гонку провела команда "серебряных стрел". Хейкки Ковалайнен завершил борьбу за победу седьмом круге, а действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон обосновался на девятой строчке. Не улыбнулась Фортуна в Барселоне и команде Toro Rosso, потерявшей своих пилотов на старте. Виновником красочной аварии стал Ярно Трулли, который влетел в болид Адриана Сутила, а следом за ними в ДТП попали Себастьян Буэми и Себастьян Бурдэ из Toro Rosso.

Пока в личном зачете пилотов уверенно лидирует Дженсон Баттон, одержавший в текущем сезоне четыре победы. В преследователях у британца значатся Рубенс Баррикелло и Себастьян Феттель. В Кубке конструкторов кондидатами на победу пока можно назвать только Brawn GP и Red Bull, которым на пятки наступает Toyota, а вот Ferrari идет на седьмой строчке. Следующий этап состоится в Монте-Карло.

Результаты Гран При Испании:

1. Дженсон Баттон — Brawn GP — + 0'00"000; 
2. Рубенс Баррикелло — Brawn GP — + 0'13"000; 
3. Марк Уэббер – Red Bull — + 0'13"900; 
4. Себастьян Феттель – Red Bull — + 0'18"900; 
5. Фернандо Алонсо – Renault -  + 0'43"100; 
6. Фелипе Масса — Ferrari — + 0'50"800; 
7. Ник Хайдфельд – BMW Sauber — + 0'52"300; 
8. Нико Росберг — Williams — + 1'05"200; 
9.  Льюис Хэмилтон — McLaren — 1 круг; 
10. Тимо Глок — Toyota — 1 круг; 
11. Роберт Кубица — BMW Sauber — 1 круг; 
12. Нельсон Пике — Renault — 1 круг; 
13. Казуки Накадзима — Williams — 1 круг; 
14. Джанкарло Физикелла — Force India — 1 круг. 
Сходы:
15. Кими Райкконен — Ferrari — 17 круг; 
16. Хейкки Ковалайнен — McLaren – 7;
17. Ярно Трулли — Toyota — 1;
18. Себастьян Буэми — Torro Rosso — 1;
19. Себастьян Бурдэ — Torro Rosso – 1;
20. Адриан Сутил — Force India – 1.
Положение в общем зачете:
1. Баттон – 41 очко;
2. Баррикелло – 27;
3. Феттель – 23;
4. Уэббер – 15.5;
5. Трулли – 14.5;
6. Глок – 12.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings