Олимпиада создала в Пекине отложенный спрос на авто

Различные ограничения на эксплуатацию автомобилей жителями китайской столицы привели к тому, что многие из тех, кто планировал приобрести автомобиль отложили покупку на ближайшее будущее. Зато теперь, в условиях мирового экономического кризиса рынок Поднебесной демонстрирует уникальную "непотопляемость".

 

Число машин на дорогах Пекина, несмотря на финансовый кризис, продолжает расти и ежедневно увеличивается на 1,466 тыс. единиц, сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на столичное управление дорожного движения.

Согласно данным ведомства, по состоянию на 14 февраля 2009 года в Пекине были зарегистрированы 3,56 млн автомобилей. Только за полтора первых месяца текущего года число автомобилей увеличилось почти на 66 тыс. экземпляров.

Удивительно, но темпы приобретения пекинцами новых автомобилей в новом году даже несколько увеличились: за аналогичный период прошлого года в китайской столице прибавилось 58,59 тыс. автомобилей.

Аналитики полагают, что причиной подобного "противохода" мировым тенденциям" стала Олимпиада, в преддверии которой на дорогах китайской столицы вводились жесткие ограничения на выезд личного автотранспорта, и жители города откладывали покупку автомобиля.

В целом по стране, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей, на фоне всемирного экономического кризиса объем продаж автомобилей в 2008 году вырос лишь на 6,7%, в то время как в 2007 году он превышал 21%, передает РИА Новости. Согласно прогнозам, в 2009 году рост продаж снизится до 5%.

В целях поддержания местного авторынка и стимуляции спроса в январе власти Китая в два раза (с 10% до 5%) снизили налог на продажи автомобилей с двигателями объемом до 1,6 л. В этом же месяце Китай впервые вышел в мировые лидеры по объему автопродаж, обогнав по этому показателю США. По прогнозам экспертов, всего за 2009 год в КНР будет продано 10,7 млн автомобилей, в 2008 году было продано 9,38 млн машин.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings