ООН: на выпуск биотоплива из продовольственных культур следует наложить мораторий

На проходящей в Женеве VII сессии Совета ООН по правам человека производство автомобильного биотоплива из сырья, употребляемого человечеством в качестве продуктов питания, названо "путем к катастрофе" и главным фактором, увеличивающим стоимость продовольствия, что ставит на грань голодной смерти сотни миллионов жителей Земли.

 

Выступая перед участниками сессии, специальный докладчик по вопросу о праве на питание Жан Зиглер отметил, что с 1996 года постоянно увеличивается число людей, страдающих от голода. Оно уже достигло 854 млн. человек.

Зиглер напомнил, что сегодня в мире производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить 12 млрд. человек. Этот показатель вдвое превышает численность населения планеты.

Резкий рост цен на продовольствие, по мнению докладчика, в большой степени связан с увеличением масштабов производства биотоплива, сообщает Cnews. Представитель ООН заявил, что внезапное, плохо продуманное и поспешное стремление изготовлять из кукурузы, пшеницы, пальмового масла и т.д. топливо — путь к катастрофе. Он добавил, что для заправки биотопливом бензобака среднестатистического автомобиля требуется около 200 кг кукурузы.

Зиглер предложил государствам немедленно установить пятилетний мораторий на все инициативы по производству биотоплива из сельскохозяйственной продукции. Он считает, что государства должны производить биотопливо из непродовольственных растений, сельскохозяйственных отходов и пожнивных остатков. В противном случае не удастся избежать резкого повышения цен на продовольствие, воду и землю.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings