Остался только Гранд-финал! Итоги заключительного 7 этапа виртуального чемпионата LADA e-Championship

Сепанг, стал финальным этапом виртуального чемпионата LADA e-Championship сезона 2019 года. Аккуратно разложим по полочкам все то, что происходило в минувшую пятницу в Малайзии.

 

Партнерский материал

ГОНКА / ДИВИЗИОН 2

21 пилот представляющие второй дивизион выехали на свою заключительную квалификационную сессию в сезоне 2019 года. Очень плотные результаты по ходу первой части квалификации, которая длилась 15 минут, не позволяли лидерам заезда спокойно отсиживаться в боксах. Первым время в пределах 2,14 мин показал Денис Ещенко, но и ему пришлось на всякий случай выезжать несколько раз, чтобы подтвердить свое время. Лучший результат показал Александр Крук 2.13:461, впрочем, как уже было не раз, подтверждая свою высокую скорость. За пять минут до завершения квалификации, Денис Ещенко собрал лучшее для себя время круга 2.13:756, что позволило уверенно закрепиться на второй строчке и начать гонку с первого ряда стартового поля. Квалифицировавшийся третьим москвич Николай Герасимов проиграл Ещенко две десятые, а замкнул топ-4 по итогам квалификации лидер обеих тренировок Степан Кучерявый. Стоит отметить дебютанта чемпионата Алексея Назарова, который впервые пробился через отборочную стадию и вышел в соревнование этапа, показав пятнадцатый результат квалификационного зачета. 

Отлично среагировав на сигнал светофора, обладателю поула Александру Круку удается реализовать преимущество более выгодной стартовой позиции и возглавить пелотон. Перед самым завершением первого сектора, в борьбе за лидерство происходит атака Степана Кучерявого, который вышел на второе место. Опрометчивость действий при обгоне приводит к ошибке последнего и очень опасному развороту прямо на траектории, где далеко не всем пилотам удается избежать столкновений с развернувшейся машиной. Но, несмотря на серьезные повреждения передней части машины, ему удалось продолжить борьбу и финишировать шестым. Такое развитие событий сыграло на руку Денису Ещенко, который добился второго результата в квалификации, но во время старта потерял несколько позиций. Результативная ошибка соперника, позволила спустя полтора круга на прогретых шинах быстро нагнать лидера, сократив отставание до минимума, и создать комфортный отрыв в 4 секунды от преследователей, расположившихся плотной группой с третьего по шестое место. 

Яркая борьба кипит на всех этажах пелотона, прямо перед последним поворотом четвертого круга, тольяттинец Андрей Чиркин сражаясь с Романом Романовым и Матвеем Козловым, допускает ошибку на торможении и, не удержав машину, вылетает в гравий, попутно врезаясь в Козлова как в боулинге выбивая за пределы трассы. Оба откатились за пределы первой десятки. 

Пара лидеров быстро оторвавшись от преследователей, развернули сражение за первое место. На последнем круге разрыв сократился до минимума и составлял две десятые секунды. Ещенко наращивая прессинг, идет в атаку перед финальным поворотом, но Александр Крук почуяв угрозу, смещается на внутреннюю траекторию блокируя более выгодный радиус, однако из-за этого у него выход получается не оптимальным и Денис Ещенко за счет лучшего разгона пытается атаковать на финишной прямой. При равенстве мощности машин Александр Крук сохраняет свою первую позицию, опередив соперника 0,08 сотых секунды. Денис Лисенко из Ачинска добрался до финиша третьим, отстав от лидеров на 10 секунд. Роман Романов, стартовавший с 17-й позиции, к финишу прорвался на четвертое место. Лучшее время круга в гонке оставляет за собой Денис Ещенко.

ГОНКА 1 / ДИВИЗИОН 1

Главная интрига первого дивизиона – кто станет промежуточным чемпионом сезона 2019 года?! Пилот из Ижевска Эльмар Курбанов или молодой и невероятно талантливый гонщик из Твери Кирилл Антонов?!

В квалификации борьба за поул развернулась между лидерами чемпионата – Эльмаром Курбановым и Кириллом Антоновым. Попеременно, в течение всей пятнадцати минутной сессии они сменяли друг друга на промежуточной поул-позиции. В итоге на последних секундах Антонов установил лучшее время сессии 2.12:026 и выиграл поул пятничной гонки в топовом дивизионе с преимуществом в 0,1 секунды. С первого ряда стартового поля с ним начнет Эльмар Курбанов. На третьей строчке расположился еще один претендент с чемпионскими амбициями Егор Огородников, пройдя свой лучший круг по трассе за 2.12:699 секунд. Увы, но в этот раз, пилот, обладающий уникальным скилом управления гоночным автомобилем по средствам мышки, Сергей Мукимов или просто Мукимаус, оказался лишь на 19 месте, с отставанием в 1,7 секунды от лидера.

Блестяще реализуя преимущество поул-позиции, Антонов не оставляет шансов своим соперникам в первых поворотах. Сохранив первую позицию на старте, он сразу начинает отрываться от соперников, используя возможности чистого пространства впереди. Большую часть гонки Кирилл Антонов уверенно лидировал благодаря тому, что Эльмар Курбанов эффективно сдерживал атаки Егора Огородникова. В одной из таких атак, в конце пятого круга, Огородников даже вышел вперед перед последним поворотом, но на позднем торможении остался на внутреннем радиусе и был вынужден выехать с асфальта, вновь пропустив вперед Курбанова. 

Сохраняя статус-кво в группе лидеров, яркая борьба шла за 4-е место. В плотной борьбе в первых поворотах Сергей Мельничук вытеснил с четвертой позиции Александра Ежова, однако последний был явно быстрее. Пилот из Липецка пошел в атаку на длинной прямой «Возвращение» и по пути к последнему повороту две машины несколько раз опережали друг друга – а в итоге обоих успел догнать и обогнать ехавший следом Александр Ежов.

Судьба подиума решилась на последнем круге. Преимущество Антонова над Курбановым увеличилось до 3 секунд, а вот позади Эльмара в борьбе за вторую позицию Огородников снова догнал соперника и провел, казалось бы, успешную атаку на торможении в связке медленных среднескоростных поворотах, но Курбанов сумел сохранить позицию. Вырвавшись на прямую «Возвращение» Егор пытается использовать возможность слипстрима – оба пилота бок о бок заходят в последний поворот, между машинами, которых, происходит небольшой контакт, однако Эльмар за счет внутренней траектории хорошо выходит из последнего поворота и одерживает верх, опередив Огородникова на девять сотых секунд. Антон Ардеев удерживает четвертое место, хотя всю гонку находился под серьезнейшим прессингом. Единственным, кто не добрался до финиша, на Сепанге стал Иван Матвеев, которого подвела машина. Ну а Кирилл Антонов записывает в свой актив не только пятую победу в сезоне, но и большой шлем в гонке -  поул-позиция, победа в гонке и лучшее время прохождения круга.

ГОНКА 2 / ДИВИЗИОН 1

Вторую гонку в первом дивизионе пилоты начинали с реверсивного формирования стартовой решетки. Первая десятка, по итогам предыдущей гонки, стартует в обратном порядке. Обладатель поула и победитель первой гонки Кирилл Антонов, стартовал хуже, чем его соперники, и сразу по ходу первого круга откатился на двенадцатую позицию. Лучше всех на сигналы светофора среагировал Павел Муконин, который за счет атаки по внутренней траектории в первом повороте, опережает Василия Рожкова, после чего контролировал ход гонки до самого финиша и стал сильнейшим с преимуществом в пять секунд. 

На 5-м круге произошли изменения в тройке лидеров – из-за неудачного выхода на длинную прямую «Возвращение» Эльмар Курбанов все же дожимает Василия Рожкова и перемещается на третье место. Как выяснилось позже, на машине Рожкова начал сказываться износ резины, он ощутимо терял темп на прямых.

На последнем круге, в борьбе за седьмую позицию, триумфаторы первой гонки устроили настоящее сражение. Егор Огородников обогнал Кирилла Антонова, но ошибся в последнем повороте, Антонов нырнул внутрь, но Егор перекрестил траекторию и лучше разогнался на финишной прямой, опередив соперника на сотые доли секунд. 

Василий Рожков в героической обороне отстоял четвертое место под прессингом Александра Ежова, а Павел Прокофьев после неудачного старта и потери двух позиций, пробовал отыграться, но финишировал только шестым. Что касается также потенциально очень быстрого пилота Ильи Хлынцева, то его LADA Vesta подвела во второй гонке – сначала оренбуржец пропустил несколько соперников, а затем и вовсе сошел из-за поломки. Лучшее время на круге у Егора Огородникова.

Итак, онлайн чемпионат LADA e-Championship сезона 2019 года завершен. Промежуточным чемпионом стал пилот из Ижевска Эльмар Курбанов, набравший 553 бала. На второй строчке общего зачета расположился Кирилл Антонов с 542 баллами. Замыкает тройку Павел Муконин имеющий в активе 485 балов. 

Впереди Гранд-финал – 12 октября на киберспортивной арене Cyberspace сойдутся в очном противостоянии 36 пилотов, которые определят абсолютного чемпиона LADA e-Championship сезона 2019 года. Ну и самое главное мы, наконец, узнаем имена двух виртуальных гонщиков, которые в декабре в Малайзии на финале мирового первенства Esports WTCR,  будут представлять сборную команду от России. 

Подробности о чемпионате LADA e-Championship 2019  

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы