Отменен неоправданно мягкий приговор милиционеру, сбившему насмерть первоклассника

Прокуратура Свердловской области добилась отмены "гуманного" приговора милиционеру, приговоренного к условному сроку лишения свободы за ДТП, совершенное в пьяном виде, в результате которого был сбит насмерть 7-летний мальчик, а сопровождавшая ребенка бабушка стала глубоким инвалидом.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда полностью согласилась с доводами прокуратуры о том, что при вынесении приговора не была дана должная оценка тому, что преступление, совершенное работником органов внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения, привело в результате к гибели малолетнего ребенка и тяжелой травме пожилой женщины, сообщает ИТАР-ТАСС.

30 сентября 2008 года в поселке Октябрьский Сысертского района 36-летний Рушат Кутлуяров, тогда еще старший лейтенант милиции, сотрудник уголовного розыска, ехал в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле Ford Focus со скоростью около 90 км/час. Тем временем, дорогу переходили два пешехода — бабушка с внуком. Лихой водитель затормозил, но избежать наезда не сумел. 7-летний Максим Назаров через два дня скончался в больнице от полученных травм. Бабушка сломала ногу и получила тяжелую черепно-мозговую травму.

"Своего" человека правоохранительные органы под стражу не заключили, а взяли с Кутлуярова подписку о невыезде. Посоветовавшись с адвокатом, милиционер полностью признал свою вину — и то, что двигался на большой скорости, и то, что был пьян. Сысертский районный суд рассмотрел дело в особом порядке. Отягчающих обстоятельств не нашел, а смягчающие усмотрел — у Кутлуярова оказалось двое малолетних детей. Судья назначил виновному три года условного лишения свободы с трехлетним испытательным сроком. И чтобы "восстановить социальную справедливость", лишил на три года водительских прав.

Бабушка Галина Коноплева, потерявшая внука, не стала требовать компенсации морального и материального вреда — по ее словам, Рушат Кутлуяров пообещал ей деньги добровольно. Но когда женщина стала звонить ему с напоминаниями, тот вешал трубку.

С костылями пожилая женщина ходила в суд, где ей объясняли, что обжаловать приговор она уже не имеет права — десять суток прошли. Единственный, кто мог повлиять на изменение приговора — прокурор, что и было в итоге сделано.

По решению коллегии приговор в отношении Кутлуярова был отменен, уголовное дело направлено в Сысертский районный суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings